Жора превратил футбольный матч в пропагандистскую акцию Лукашенко (фото)

Организаторы матча 33-го тура чемпионата Беларуси по футболу "Динамо" (Брест) — "Белшина" (Бобруйск) "постарались", чтобы эта игра запомнилась болельщикам не только результатом, но и тем, что предшествовало стартовому свистку минчанина Дениса Щербакова.

Жора превратил футбольный матч в пропагандистскую акцию Лукашенко (фото)
 
К тому, что в этом чемпионате перед каждым поединком исполнялся гимн Республики Беларусь, любители футбола уже привыкли. Хотя главная мелодия страны оттого так и называется, что по идее должна звучать в особо торжественных случаях. Рядовая же встреча национального первенства, какой бы важной она не была, до статуса "особо торжественного случая" все-таки не дотягивает.
 
Но речь сейчас не об этом. В воскресенье, 21 ноября, судьи и футболисты обеих команд вышли на поле ГОСК "Брестский" в сопровождении мальчиков и девочек, облаченных в майки синего, красного и желтого цветов, на которых был изображен портрет Александра Лукашенко с надписью "НАШ президент", пишет "Салідарнасць".



И кто после этого скажет, что спорт, дескать, вне политики? Говорящие так — как минимум лукавят, поскольку во всем мире спорт давно стал частью большой политики. А в Беларуси — и подавно.
 
Журналисты выяснили, что предвыборное шоу придумал депутат Брестского горсовета Георий Дарбуашвили, известный больше как Жора.
 
Кто же такой этот Георгий Дарбуашвили? Вот что о нем писала газета  "Вечерний Брест":
- Георгий Дарбуашвили, больше известный горожанам как Жора, родился в Ногире, населенном пункте в Пригородном районе Северной Осетии, северном пригороде Владикавказа. Ногир вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самое титулованное село в мире: выходцы из него завоевали семь олимпийских медалей, из них четыре золотые. В основном это борцы-вольники, и стоит ли сомневаться, что здесь каждый мальчишка раньше, чем читать или писать, пробует свои силы на борцовском ковре.
Жора по спортивной специализации тоже вольник. В 13 лет переехал с отцом в Южную Осетию под Цхинвали, где тренировался в одной группе с нынешним президентом самопровозглашенной республики Эдуардом Кокойты.
После службы в армии поехал в Ростов, чтобы начать взрослую карьеру борца. Однажды на соревнованиях к нему подошел тренер из Бреста Николай Будкевич, имевший задачу сосватать в город борцов, и предложил переехать в город над Бугом. Так в 1983 году Жора стал брестчанином, в 1991-м – гражданином Беларуси, в 2010-м – депутатом городского Совета.
С 1985 года Георгий работал инструктором по спортивно-массовой работе с детьми, через год основал женский футбольный клуб. В 1995-м Жорина «Виктория-86» стала чемпионом страны.
- У меня вообще немного странная судьба, -- рассказывает он о себе. -- Как у всего Кавказа, который постоянно кем-то извне подогревался. Отец у меня грузин, мама – осетинка. Но вместо того, чтобы быть своим для тех и других, у нас все было наоборот: грузины считали меня осетином, осетины – грузином.
И только в Беларуси людей перестала интересовать моя национальность: здесь о людях судят по поступкам. В Беларуси я чувствую себя комфортно. А в Бресте я дома.
В 1999-м из-за отсутствия финансирования я был вынужден переехать с командой в Гродно. Это был тяжелейший год: я понял, насколько привязан к Бресту. Коммуникабельный от природы человек, я так же много общался в Гродно, но там я был чужим, и все вокруг было чужим! Через год я вернулся в Брест, и все стало на свои места. Здесь я стольких людей знаю, здесь весь город – моя семья.
Любимых мест в Бресте много, самое близкое и привычное – Дубровка. Такая вот получается география привязанностей: страна – Беларусь, город – Брест, микрорайон – Дубровка, место – стадион, школа, садик – везде, где общаюсь с детворой, маленькими людьми, которые не умеют лукавить. Мне с ними лучше всего, это моя отдушина.
А взрослые спрашивают: «Жора, когда ты постареешь?»
"Белорусскрму партизану" кажется, что этот Жора уже давно повзрослел, просто прикидывается.
 
10:07 22/11/2010




Loading...


загружаются комментарии