Самбо может быть включено в олимпийскую программу в 2016 году

Председатель Белорусской федерации самбо Владимир Япринцев не исключает, что уже на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро будут разыгрываться комплекты медалей среди самбистов. Об этом он сообщил сегодня в Министерстве спорта и туризма на церемонии чествования белорусских тренеров и самбистов, завоевавших 10 медалей на недавнем чемпионате мира, передает БелТА.

"У спортивного самбо очень радужные перспективы. На Олимпиаде 2014 года в Сочи мы уже участвуем в показательных выступлениях. Это будут своего рода смотрины. Если самбо будет взято под патронаж Международной любительской федерации борьбы (ФИЛА), а это очень возможно, то нам практически гарантированы розыгрыши олимпийских медалей в трех весовых категориях", - считает Владимир Япринцев.
 
Напомним, что по итогам чемпионата мира, который проходил с 4 по 8 ноября этого года в Ташкенте, мужская сборная Беларуси заняла 2-е место в командном зачете, завоевав 5 наград (2 золота, 1 серебро, 2 бронзы). Чемпионами мира стали Дмитрий Базылев (весовая категория до 68 кг) и Андрей Казусенок (90 кг), серебро завоевал Алексей Романчик (74 кг), бронза на счету Андрея Курлыпо (52 г) и Евгения Семочкина (100 кг). Первое место в командном зачете заняла сборная России, а замкнула призовую тройку Грузия.
 
Представительницы женской белорусской команды также завоевали 5 наград. Татьяна Москвина (48 кг) и Ирина Иодковская (свыше 80 кг) стали серебряными призерами, бронзовые медали достались Екатерине Прокопенко (60 кг), Анастасии Лешковой (64 кг) и Екатерине Радевич (72 кг). В командном зачете наши самбистки заняли 4-е место. Первыми стали россиянки, вторыми - болгарки, третьими - представительницы Монголии.
 
Всего на чемпионате мира в Ташкенте выступали более 400 спортсменов из 27 стран.
 
Переговоры о присвоении спортивному самбо олимпийского статуса давно ведутся между руководством Международного олимпийского комитета (МОК) и Международной любительской федерацией самбо. Основные условия для признания вида спорта олимпийским (наличие национальных федераций в 50 странах мира на 3 континентах) соблюдены, однако вопрос до сих пор остается открытым. Спортивное самбо включено в программу Универсиады, которая пройдет в Казани в 2013 году.
16:47 22/11/2010




Loading...


загружаются комментарии