Футбол. БАТЭ хочет жить по средствам

Генеральный директор БАТЭ, который недавно стал чемпионом Беларуси по футболу, Анатолий Капский рассказал "Народной газете" о текущих делах клуба.

"Мы не думали о том, как назовем новый стадион. Мне нравятся названия, удобные для болельщиков. Они должны запоминаться и быть выгодными с точки зрения коммерческих интересов. Хочется, чтобы название было звучное, запоминающееся, красивое. Но в то же время было что-то белорусское, национальное. Главное, чтобы название нравилось не мне одному, а большинству наших болельщиков.


У меня есть желание убрать из своего лексикона его нецензурную составляющую. Я не белый и пушистый, а страшно эмоциональный, даже взрывной человек. Мне, как правило, за это бывает стыдно. Хотя когда нужно разобраться в своем узком коллективе в серьезной проблеме, мат, простите за мою бестактность, иногда даже помогает. Обещаю, что буду пытаться избавится от матов, но не знаю, получится ли.


Считаю, что в дубле БАТЭ есть очень перспективные ребята. А вообще эффективен тот дубль, если в год он дает как минимум два игрока в основной состав. А у нас за последние годы появилось немало футболистов, кто играет на высоком уровне - в сборной, основе БАТЭ, в зарубежных клубах. Каждый год в дубле играет 15-18 человек. Если кто-то не попал в основу, и уже просится в аренду, чтобы утолить свою жажду денег, значит, он не хочет ждать и терпеть, не умеет учиться. Ряд игроков, прошедший школу нашего клуба, успешно выступает за другие клубы, а кто-то - сидит на лавке запасных.


Если бы нашей атрибутики приобретали больше, то и цены были бы соответствующие. Это нужно понимать нашим болельщикам. Все, что мы делаем, делаем официально, и платим налоги в том числе. Конечно, можно купить кружку на барахолке. И если ее стоимость сравнить с нашей ценой, то, конечно, незаконный товар обойдется дешевле. Но цены у нас рыночные. Клуб на этом ничего не зарабатывает. Первые годы я говорил: "Даже если будет минус, ничего: это же имидж клуба". Но сейчас важно сработать в ноль. Не всегда получается, конечно. Наше футбольное хозяйство находится на ранней стадии развития. Важно, что главный наш продукт — игра — уже соответствует средним европейским критериям. Ну, а все остальное нужно развивать, исходя из тех денег, которые зарабатываем сами.


Почему матчи Лиги Европы иногда начинаются так поздно? Телеправа принадлежат УЕФА. Время назначается фиксированное сразу же после жеребьевки. Все игры в Лиге Европы проходят в 20:00 и 22:05 по всей Европе. Мы обращались в УЕФА, но не смогли ничего изменить, а тем более диктовать свои условия. К сожалению, с учетом стоимости билетов, посещаемости матчей и доходами нашего рынка, мы не самый эффективный партнер для Лиги Европы УЕФА. Наоборот — эти соревнования поддерживают белорусский футбол. Приношу свои извинения болельщикам БАТЭ за неудобства, но мы влиять на время матча не можем. Продукт продает владелец.


Мы, к сожалению, еще не те, кто гребет деньги лопатой. Могли бы поднять цены на билеты. Но, думаю, количество зрителей на матчах уменьшилось бы. Мы сами зарабатываем деньги. БАТЭ в этом смысле - самый зарабатывающий белорусский клуб за последние годы. Бюджетная поддержка по Указу Президента в прошлом году была менее пяти миллиардов рублей. Причем мы их отрабатываем с точки зрения создания имиджа нашего государства и поступления валютных средств в страну.


То, что мы не сможем раньше 2013 года перейти на систему "осень — весна", очевидно. На самом деле, с учетом того, что в нашем чемпионате команде нужно проводить 33 матча, плюс игры за сборную, кубковые игры, наши ведущие футболисты сыграют за этот сезон более шестидесяти игр. Это очень большая нагрузка, ведь сезон в Беларуси длится с середины марта до середины ноября. Так что на формулу "осень-весна" переходить необходимо. Должны все понимать, что футболисты - тоже люди. И если мы хотим видеть качественный, красивый футбол - игрок должен быть свежим. Нас не пугают две игры в неделю, но когда график состоит из девяти игр в месяц, качество футбола страдает.


Нынешняя схема чемпионата Беларуси была распиарена дилетантами и ввиду созданного прессой сильного общественного давления принята. Оптимальная схема для проведения чемпионата: 16 команд и два круга — 30 матчей. В другом случае соревнования получаются для команд перегруженными. Тем, кто предлагает нам различные формулы — 33 игры, 32 игры — я бы посоветовал посмотреть медицинские показатели игроков. Такой график — это насилие над человеческим организмом.


Я не могу сказать, что у БАТЭ нет в Беларуси конкурентов. Мы уважаем всех своих соперников. Ни один результат, ни одно первое место не давалось нам легко. У нас есть конкуренты, но мы каждый год прибавляем. Только нас кто-то догоняет, мы выходим вперед. У нас много хороших клубов. А чтобы футбол развивался, люди на местах, которые каким-либо образом могут влиять на это развитие, должны верить в футбол. К сожалению, у нас часто люди, которые могут оказать поддержку и помощь, ждут, пока их кто-то сверху заставит это сделать. Футбол нужно любить осознанно.


Насколько я знаю, фанаты встречались с директоратом клуба. Многие болельщики с фанатского сектора готовы вернуться. Мы никаких специальных требований к ним не выдвигаем. Просто говорим, что у нас будет непримиримая позиция по отношению к тем, кто выкрикивает с трибуны определенные цифры, лозунги провокационного содержания. У фанатов была возможность поговорить со мной в прямом эфире различных передач, в он-лайн режиме в интернете, но при условии, что мы будем сидеть и смотреть друг другу в глаза. Они отказались… Почему? Не знаю… Мне нечего скрывать, и клубу тоже. Мы не пытаемся сделать фанатов ручными котятами, всякое бывает. Но одно дело, когда люди немного похулиганили. Другое, когда их используют в своих целях страшные люди".

10:05 25/11/2010




Loading...


загружаются комментарии