Хоккей. Федерация произвела значительные изменения в белорусском хоккее

25 ноября состоялось заседание исполкома Ассоциации "Федерация хоккея Республики Беларусь".

Реорганизованный хоккейного клуба "Неман", который сейчас стал Гродненским центром по хоккею с шайбой и объединяет в себе дворец, школу и клуб был принят в состав членов Ассоциации. Как отметил представитель областной федерации хоккея, задачи и программа остались прежними, но благодаря реорганизации появилась возможность для дополнительного финансирования детско-юношеской школы, в том числе для увеличения дохода детских тренеров, а также развития материальной базы.


Отдельно исполком обсуждал вопрос создания Дирекции Чемпионата мира-2014. Это коммерческая структура, которая создаётся при федерации хоккея для того, чтобы непосредственно заниматься подготовкой и проведением спортивной части мирового первенства. Как отметил председатель федерации Евгений Ворсин, организация спортивной части чемпионата мира – дело профессионалов, которые хорошо знают все тонкости каждого из направлений.


Создание такой организации входит в условия договора страны-организатора ЧМ с международной федерацией хоккея. Уставные документы Дирекции прошли утверждение во всех соответствующих министерствах и ведомствах Республики Беларусь.


Работать в новой структуре будет всего от четырёх до шести специалистов, а к 2014 году количество сотрудников может увеличиться до четырнадцати. Финансирование организации будет осуществляться за счёт беспроцентной ссуды в размере от 12 до 15 миллионов евро, которую на проведение чемпионата выделит Министерство финансов Беларуси. Эту ссуду нужно будет не только вернуть – одной из задач Дирекции будет заработать на проведении Чемпионата мира, в том числе за счёт реализации билетной программы, привлечения туристов, различных коммерческих проектов.


Возглавит Дирекцию на общественных началах председатель ФХРБ Евгений Ворсин.


Самую оживлённую дискуссию вызвало рассмотрение вопроса о состоянии детско-юношеского хоккея в Беларуси. Сотрудники отдела детско-юношеского хоккея Виталий Есис и Валерий Евдокимов в своём выступлении подвели итоги проверки работы хоккейных школ, подчеркнув, что результаты неутешительны, а подготовка резерва в юношеские и юниорские сборные находится в неудовлетворительном состоянии. Анализ выступления сборных на международных турнирах показал, что белорусы уступают сверстникам во многих компонентах игры, прежде всего – в технике катания и скорости принятия решений. Причём эта проблема заметна уже в возрасте 14-15 лет, когда в чемпионате Беларуси начинают играть латвийские команды.


Для более успешной работы школ не хватает льда, хоккейной экипировки, тренерских кадров, а также грамотного подхода к ведению тренировочного процесса.


Проанализировав сложившуюся ситуацию и опыт других стран, члены Исполкома приняли следующее решение: начиная со следующего сезона допускать к участию в чемпионате Беларуси команды, составленные из игроков не моложе 12 лет, таким образом, дав юным хоккеистам время для приобретения и развития необходимых навыков.


Менее чем через три недели в Бобруйске стартует молодёжный чемпионат мира в дивизионе 1, на котором перед сборной Беларуси стоит задача занять первое место и выйти в элиту. Тренер команды Василий Панков подвёл итоги выступления команды на турнире в Дании, подтвердил, что приглашённые хоккеисты прибывают в состоянии полной готовности, а также попросил клубы экстралиги по возможности предоставить игрокам-кандидатам в состав молодёжной сборной максимальное количество игровой практики.


Члены исполкома обсуждали решения тренерского совета, состоявшегося 8 ноября. Кандидатура Владимира Цыплакова на пост главного тренера на Универсиаду была поддержана единогласно. Также исполком утвердил, что каждый хоккейный клуб обязан командировать в расположение команды до трёх игроков согласно списку главного тренера.


Также были рассмотрены вопросы, касающиеся проведения национального чемпионата. Согласно предложениям тренерского совета, начиная с 26 ноября 2010 года вводятся следующие изменения в Регламент проведения 19-го Открытого чемпионата Беларуси в экстралиге: заявка на игру составляет 22 человека, включая двух вратарей и двух молодых игроков, не более пяти иностранцев (либо один вратарь и четыре полевых игрока). Заявочный состав команды на сезон может включать до 26 человек, из них не более 6 иностранцев (либо один вратарь и пять полевых игроков).


Отдел по проведению соревнований ФХРБ довёл до сведения исполкома изменения в правилах, которые действуют с 16 ноября 2010 года: игрок, участвующий в драке, при наказании 5-минутным штрафом не получает автоматический 20-минутный штраф, а продолжает играть после истечения времени своего штрафа. Дисциплинарным до конца игры штрафом наказывается повторное нарушение в течение одного матча либо нарушение в последние 5 минут встречи.

10:50 26/11/2010




Loading...


загружаются комментарии