Биатлон. Россияне недовольны уходом биатлонистов в сборную Беларуси

В наступающем сезоне два российских спортсмена Александр Бабчин и Надежда Писарева першли в сборную Беларуси. Руководители российского биатлона по информации "Прессбола" высказали свое недовольство решением спортсменов.

Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко.
 
"Что касается договора 2006 года между российской и белорусской федерациями, на который ссылается в прессе генсек БФБ (Александр Беляев).  Мы подняли все документы в СБР и не нашли среди них ни одного о переходе российских спортсменов в Беларусь. Поскольку в СБР произошла смена команды, то основополагающим документом для нас является конституция IBU – правила, по которым живет весь мир и мы в том числе. Если же речь идет о каком-то договоре, противоречащем конституции, то имеет смысл рассмотреть закономерность принятия такого договора.
 
Белорусы направили в IBU официальный протест, где указывают, что на этапе Кубка IBU Бабчин участвовал не как член сборной России, а «лично». Однако юристы пришли к выводу, что формулировка «представлять страну» более широкая, нежели просто «быть членом команды России». Поэтому СБР считает, что Александр Бабчин представлял Россию на международных соревнованиях IBU. И нам хотелось бы подчеркнуть, что СБР не получил ни одного официального запроса по переходу в Беларусь Бабчина и Писаревой".
 
Руководитель федерации биатлона Московской области Геннадий Раменский.
 
"Даже не сомневаюсь, что он будет одним из лучших среди белорусов на Олимпиаде в Сочи. Когда мне позвонил Кашкаров (олимпийский чемпион 1984 года, тренер Московской области), я сказал: ну что делать, не возражаю, если Бабчин за Беларусь будет выступать. Пусть готовится в нормальных условиях и показывает результаты. Парень хороший, одаренный, выступал неплохо. Особенно проявлял себя в эстафетах. И когда мне сказали, что ему в Беларуси будет и служебная квартира, и зарплата, никаких проблем, то я не стал чинить препятствий".
 
Руководитель федерации биатлона Санкт-Петербурга, двукратный чемпион Олимпиады-80 Анатолий Алябьев.
 
"Все делалось втихаря. Никто ничего не знал. Даже не в курсе, кто вел переговоры, потому что наши тренеры тоже находились в неведении.
 
Надя – девочка очень перспективная, хорошая, трудолюбивая. И федерация, и ШВСМ, и спорткомитет Санкт-Петербурга старались создать ей все условия. Хотя, конечно же, ты сама спортсменка и понимаешь, что какие-то претензии можно предъявить всегда. Но у нее и стипендия была: от федерации, от спорткомитета. Набиралась неплохая сумма – 37 тысяч рублей.
 
А получилось, что меня обманули. Ситуация очень некрасивая. Писарева приехала в ШВСМ, написала заявление. Указала в нем, что не хочет заниматься, уходит из спорта, что здоровье слабое да и отношение тренеров ее не устраивает. Держать Надю никто не стал. Хотя мы, считаю, делали для нее все возможное... И вдруг оказывается, что она уже в Беларуси на сборах.
 
Действительно, Надежда Писарева в прошлую субботу пробежала за сборную Беларуси спринт на этапе Кубка ИБУ. И хотя заняла лишь 26-е место  квалифицировалась в Кубок мира".
 
Глава федерации биатлона Ленинградской области Владимир Драчев.
 
"Федерация нашей области занимается детьми, а взрослых и юниоров передаем в Санкт-Петербург. Про Писареву узнал только в августе, когда мне ребята сказали, что нашу кингисеппскую девчонку забрали в Беларусь. Мое мнение: ну ушла и ушла. Если она хочет выступать в Кубке мира – это ее личное желание. Спортсмены же переезжают из клуба в клуб. Другое дело, что, на мой взгляд, надо было цивилизованно решать вопрос: встретиться, договориться. Чтобы белорусская федерация, к примеру, выплатила за подготовку биатлонистки какую-то сумму, ведь спортсменов принято покупать. А так, на халяву, потайными тропами... Это нецивилизованно".
13:32 30/11/2010




Loading...


загружаются комментарии