Врач БАТЭ: Не представляю, как мы будем играть при минус 20

2 декабря на минском стадионе "Динамо" пройдет потрясающий матч, атмосфера вокруг которого накалена до предела. В предпоследнем туре группового раунда Лиги Европы борисовский БАТЭ сразится с киевским "Динамо".

Врач БАТЭ: Не представляю, как мы будем играть при минус 20
По прогнозу синоптиков ожидается 11-13 градусов мороза, метель и порывы ветра до 13 м/с. При таком ветре ощущение мороза, по некоторым подсчетам, увеличивается вдвое. Минус 20! Так что матч будет экстремальным как для игроков, так и для зрителей.
 
Киевские динамовцы с опаской смотрят на минские морозы. Команда планировала прилететь в Минск за день до матча, сегодня утром, а вечером провести тренировку на стадионе "Динамо". Однако, узнав о минских морозах, киевляне изменили свои планы. Предматчевую тренировку они проведут на своей базе в Конча-Заспе. В Киеве в среду немного теплее: -10 против наших -14.
 
Сразу после тренировки, в 20.00, динамовцы вылетят в Минск чартерным рейсом номер 7 W 7777. Наверное, киевляне рассчитывают, что счастливые семерки им помогут.
 
- Мне играть в такой мороз официальные матчи не приходилось, только товарищеские, - признался лучший защитник клуба Александр Юревич. - Было это давно, когда клубы не выезжали на сборы в теплые края. В мороз и дышать тяжело, и мышцы по-другому работают. Совсем другой футбол. Но меня пугает не мороз, а то, что могут перенести игру. Не хочется менять планы. Мы готовы играть, тем более при своих болельщиках. Народ ведь придет на стадион?!
 
Вопрос нам Александр задал - актуальней некуда. Футболисты никуда не денутся - будут и в мороз играть, а вот у зрителей есть выбор: теплое кресло у телевизора, компания в баре или все-таки стадион. Ваш покорный слуга однозначно выбирает стадион - матч исторический, как ни крути. Тем более в такую редкую для футбола погоду! Но мое мнение разделяют немногие.
 
Судя по тому, как продаются билеты, арена будет полупустой. Кассиры скучают. Вчера, например, в динамовских кассах был широкий выбор билетов стоимостью от 10 до 30 тысяч. По нашей информации, на понедельник в Минске продали 5 тысяч билетов, прибавьте еще пару тысяч приобретенных в Борисове. Пока негусто для 34-тысячного стадиона.
 
А чем рискуют те, кто два часа проведет на стадионе?
 
- Ничего страшного в том, что человек пробудет два часа на морозном воздухе, нет, - вдохновила нас главный терапевт Минздрава Елена Адаменко. - Главное - тепло оденьтесь и не стойте без движения. На пользу пойдет и стаканчик горячего чая.
 
Чай на стадионе продают. А вот брать из дома термос не советуем. Иметь при себе напитки в любой таре запрещено.
 
Глава судейского комитета АБФФ Николай Левников: "Матч могут отменить при температуре минус 15"
 
При каких условиях матч может быть отменен? С этим вопросом мы обратились к Николаю Левникову, специалисту, имеющему богатый международный опыт.
 
- Решение об отмене матча принимается главным судьей (испанец Сезар Муньес Фернандес. - Ред.) совместно с инспектором встречи. Самое главное условие проведения игры - безопасность для футболистов. Если поле не будет мерзлым и столбик термометра не опустится ниже 15 градусов, то матч состоится.
 
- Когда будет принято решение?
 
- Утром в день матча.
 
- Но утром обещают мороз -16… -18, а вечером только -9… -11.
 
- Утром состоится совещание, на котором оценят состояние поля. Что касается температуры, то решение будет принято за час до игры, может, даже за 10 минут.
 
- Но, насколько нам известно, правило отмены матча при минус 15 негласное.
 
- Медицинский комитет УЕФА, заботясь о здоровье футболистов, не рекомендует играть при морозе выше минус 15.
 
- Если 2 декабря примут решение отменить матч, то на какой день его перенесут?
 
- Или на следующий день, или в нейтральную страну, если прогноз погоды будет неблагоприятный. Но такое случается крайне редко. Но, по моим ощущениям, матч состоится в назначенное время.
 
"Мы тренировались в январе при 17-градусном морозе"
 
- Никаких особых изменений в связи с морозом в подготовке команды не будет, - сказал «Комсомолке» врач БАТЭ Павел Булай. - Будем готовится, как к обычной игре. Единственно, ребята будут одеты в термобелье.
 
- А мази используете?
 
- Конечно. При морозе будем использовать более жесткие мази. Кроме того, перед матчем и в перерыве готовим ребятам горячий чай.
 
- А как скажется на здоровье футболистов игра в мороз?
 
- Если будет 20 градусов мороза, то я не представляю, как мы будем играть. А если будет минус 10, то ничего страшного не случится. Терпимо.
 
- На вашей практике были случаи обморожения у футболистов?
 
- Во время игр не было. А вот на тренировке, помню, у нескольких человек было легкое обморожение в области скул и ушей. Тогда, еще при Игоре Криушенко, мы тренировались в январе при 17-градусном морозе.
 
- Сейчас все в строю, никто уши в матче против брестского "Динамо" не обморозил?
 
- Все здоровы. Я думаю, и матч с киевлянами нормально отыграем. Мороз нас не пугает.
 
"Футболист не должен думать во время матча, что у него что-то там отмерзнет"
 
- При температуре минус 15 и ниже можно отыграть весь матч и без термобелья. Ведь в советские годы морозы и покрепче были, а из формы - трусы да майка, - говорит футболист Руслан Пернай. - Пока бегаешь, холода не чувствуешь, да и мысли не том.
 
Самое больное место у футболиста - это пальцы ног, они отмерзают первыми. Поэтому обычно их растирают разогревающими мазями. Ну и, конечно, мерзнет самое важное, что есть у мужчины. Так что без термобелья играть нежелательно. Футболист не должен думать во время матча, что у него что-то там отмерзнет.
 
К тому же сегодня такой большой выбор, даже термоноски можно поддеть под гетры.
 
Лично я увлекаюсь зимой нырянием в прорубь, и к холоду отношусь спокойно. Для игры в мороз обычно надеваю термомайку, термолосины, натираюсь мазями и вперед. Некоторые не выходят на поле без шапочки и перчаток. Конечно, в такой форме можно отыграть матч гораздо комфортнее и думать только о победе.
 
Милевского в Минске ждет горячий прием.
 
БАТЭ уже гарантировал себе одну из двух путевок в плей-офф, но хорошо бы еще и первое место занять. Тогда команда попадет в число сеяных при жеребьевке 1/16 финала. Но дело не только в турнирной борьбе.
 
Игроки БАТЭ и "Динамо", как настоящие шоумены, не жалеют для соперников словесных уколов. А наиболее скандальная фигура в этих спорах - звезда киевлян, белорус Артем Милевский, принявший украинское гражданство. После сентябрьской ничьей в Киеве (2:2), которая на Украине была воспринята как поражение, Артем, используя в телеинтервью нецензурную лексику, пообещал поквитаться с БАТЭ в Минске. Этот матч динамовцы называют вдвойне принципиальным.
 
А встречи наших болельщиков с Милевским всегда принципиальные. С трибун в его адрес скандируют такое, что уши в трубочку свернуться могут. В общем, атмосфера накалилась до предела. А тут еще и погода чудит!
09:47 01/12/2010




Loading...


загружаются комментарии