Фристайл. К августу 2012 года в Беларуси будет центр фристайла

Фристайл в Беларуси в самое ближайшее время будет оснащен необходимой Материально-технической базой. В стране строится Республиканский центр фристайла. Об этом спортивном объекте рассказали "Спортивной панораме" руководители строительства.

Начальник ПТО дирекции строящихся объектов Министерства спорта и туризма Владимир Свириденко рассказал, когда будет сдан в эксплуатацию Республиканский центр фристайла.
 
"К августу 2012 года объект планируется сдать. Он будет выполнен в той же цветовой гамме, что и действующий Дворец водного спорта, и составит с ним единое целое. Проект металлического купола разрабатывал украинский институт «Укрпроектстальконструкция» имени Шимановского. В ближайшее время этот купол будет установлен, что облегчит проведение в зимний период работ по отрывке котлована под фундаменты и монолитную часть бассейна...
 
Что касается водных трамплинов для фристайла, то на них одновременно может тренироваться 12 человек, а общая вместимость учебно-тренировочного центра составляет 60 человек в час. Аквапарк рассчитан на посещение в этот же временной отрезок 450 человек и оздоровительно развлекательный центр — 246. Всего в сутки центр способен будет принять порядка 5000 человек".
 
Главный архитектор проекта Центра фристайла Александр Гончаров.
 
"В новом комплексе можно выделить три зоны: спортивную, аквапарк и развлекательную — для поклонников "сухопутных" увлечений. В первой из них, занимающей центральную часть подкупольного пространства, будут проводить тренировки и соревнования фристайлисты, прыгуны в воду и представительницы синхронного плавания. Специально выезжали в Швейцарию, взяв за аналог их летнюю базу в Метменштеттене, построенную олимпийским чемпионом 1994 года Андреасом Шонбахлером.
 
Если тот же швейцарский бассейн может использоваться только в теплое время года, то наш — все сезонно. Накрыли его куполом еще и для того, чтобы сделать много функциональным и благодаря этому более рентабельным. С этой целью предложили аквапарк, который однозначно будет востребован минчанами. Из аквапарка легко можно будет попасть в термально оздоровительный комплекс, чтобы попариться в сауне, русской бане, турецком хамаме, паровой бане или оздоровиться в "снежной" комнате. Как спортивная зона, так и аквапарк будут доступны и для людей с ограниченными возможностями.
 
Проект оказался весьма сложным. Об этом говорит уже тот факт, что около двух тысяч кубометров воды нужно очистить и подать ко всем водным аттракционам. Обеспечение безопасности приводнения — еще один серьезный вопрос. Если на снегу фристайлисты приземляются под уклоном, после чего продолжают скольжение, то в бассейне завершают прыжок перпендикулярно плоскости воды. Для смягчения этого момента создается так называемая воздушная подушка".
13:47 01/12/2010




Loading...


загружаются комментарии