Евгений Гутарович: Глупо считать, что одного-двух сильных гонщиков достаточно для развития вида спорта в стране

Белорусский велосипедист Евгений Гутарович, в прошлом сезоне ставший победителем одного из этапов Vuelta a Espana рассказал "Советской Белоруссии" о необходимости создания в стране собственной команды, в которой должны ездить молодые спортсмены.

Евгений Гутарович: Глупо считать, что одного-двух сильных гонщиков достаточно для развития вида спорта в стране
"Теоретически — белорусская молодежь может обыграть "профиков". Но между нами — ребятами, выступающими в про-туре и приезжающими участвовать в "домашнем" чемпионате, — существует негласная договоренность: майка чемпиона Беларуси должна оставаться в про-туре. Так что "лишних" на пьедестал не пустим. Например, в прошлом году я стал чемпионом, ездил в этой майке все профессиональные гонки, и было приятно, когда меня в таком виде показывали по "Евроспорту", когда комментаторы узнавали и обсуждали ее. А кто видит "второй эшелон"? Я, кстати, первый титул чемпиона Беларуси тоже выиграл, лишь когда в профессиональную команду перешел. Впрочем, сейчас у меня есть и личный стимул: отбор на "Тур де Франс". Моя команда заявляет меня туда лишь в том случае, если я являюсь чемпионом страны.
 
Если говорить о необходимости повышения уровня белорусского велоспорта, то мы обязательно упремся в вопрос создания своей профессиональной команды. Без нее — никуда. И глупо считать, что одного-двух сильных гонщиков достаточно для полноценного развития вида спорта в стране. Даже для того чтобы на Олимпиадах и чемпионатах мира не ловить шанс, а всерьез претендовать на победу, нужны несколько равнозначных по силе спортсменов, "выкатанных" и обстрелянных в серьезных гонках. У нас же на запрос "сверху" о том, что необходимо для создания такой команды, сама же федерация отвечает: "Нецелесообразно".
 
Первая причина, из-за которой стопорится этот вопрос, — деньги. Бюджет средней команды про-тура — 5-6 миллионов евро. У российской "Катюши" что-то около 23 миллионов. Но тут важно помнить, что "Катюша" эта — лишь часть глобальной программы по развитию велоспорта в России. В нашем же случае просто обидно, что тренеры работают, зарплата у них, сами знаете, не космическая, а цели нет.
 
Я в белорусской команде не нужен. Там должна ездить наша способная молодежь, которая могла бы расти рядом с опытными соперниками, а не мариноваться на чемпионате Беларуси. У нас ведь есть Сергей Новиков, который, тренируясь исключительно в Минске, сумел выиграть профессиональную гонку в Польше, есть 18–летний Никита Жаровень, отобравшийся в Сингапур на юношескую Олимпиаду, Шумов в 16 лет мастером спорта стал.
11:28 08/12/2010




Loading...


загружаются комментарии