Тихон и Девятовский усиленно готовятся к Олимпиаде в Лондоне

Подведены окончательные итоги сезона 2010 в белорусской легкой атлетике, на прошлой неделе состоялась аттестация национальной команды, утверждены индивидуальные планы на 2011 год. Олимпиада в Лондоне-2012 с каждым днем становится все ближе и ближе. На  вопросы о развитии легкой атлетики в Беларуси осветил главный тренер сборной Анатолий Бадуев.

Тихон и Девятовский усиленно готовятся к  Олимпиаде в Лондоне
— Прежде всего, об итогах…
 
— Они, как бы ни старались раскачать лодку отдельные «специалисты», признаны удовлетворительными. Прежде всего, чемпионат мира в закрытых помещениях в Дохе. Из Катара команда привезла три медали — по одной каждого достоинства. Кроме того, многоборец Андрей Кравченко занял четвертое место, а еще один толкатель ядра, Павел Лыжин, — шестое. Общекомандное 7 место в медальном зачете и 8 — в очковом реестре. В Дохе выступали девять атлетов. На летнем чемпионате Европы в Барселоне было завоевано четыре медали. Отбор на континентальный форум прошли 42 спортсмена, что позволило успешно решить несколько задач: и завоевание медалей, и просмотр талантливой молодежи с прицелом на Игры-2012. Конечно, в Барселоне у нас произошел недобор одной медали, но надо не забывать о тех же трех четвертых местах. Высокий уровень продемонстрировали еще ряд спортсменов, обосновавшиеся на пятых-шестых позициях в итоговых протоколах. Поэтому и получается, что в Барселоне белорусы выступили достойно: лучше на ЕВРО было только в Гетеборге-2006. Однако идем дальше. В норвежском Бергене единая белорусская сборная дебютировала в суперлиге командного чемпионата Европы и уверенно сохранила прописку в элитном дивизионе, заняв восьмое место. Причем до пятого-шестого места было рукой подать. А это говорит о развитии легкой атлетики в стране, особенно если учитывать факт не задействованных в Бергене большинства первых номеров команды. И в целом сборная выступила, как и следовало, без провалов, с хорошим уровнем надежности. То есть разговоры о короткой скамейке в отечественной королеве спорта ущербны по определению.
 
Во-вторых, благодаря перманентным успехам и уверенным победам Остапчук на этапах «Бриллиантовой лиги», убедительно выигранной Надей, легкоатлетическая Беларусь всегда находилась на слуху у болельщиков. В-третьих, много позитива принесли другие соревнования — Кубок Европы по метаниям (мужчины выиграли трофей, а женский молодежный состав стал вторым), Кубок Европы в стайерском беге на 10000 м (женщины вернулись домой с третьим призом). На мужском Кубке Европы наши стали четвертыми. И, наконец, перспективный резерв. Добились права выступить на Юношеских олимпийских играх в Сингапуре 10 спортсменов — 7 девушек и 3 юноши (в каждом виде соревновались лишь по 16 атлетов). В итоге — серебряная медаль в девичьем молоте и пять позиций в диапазоне с четвертого по восьмые места. А это дорогого стоит! Есть у нас резерв, есть!
 
— Уже летом в южнокорейском Дэгу состоится чемпионат мира…
 
— Собираемся составить команду из 28—32 спортсменов. Не более.
 
— Однако это и без того солидный состав!
 
— Согласен. В Дэгу планируем завоевание двух-трех медалей.
 
— Приоритет базовой работе может сказаться на процессе завоевания олимпийских лицензий.
 
— Вы затронули очень интересную тему. Согласно информации, присланной в Белорусский олимпийский комитет из МОК, европейцы поведут борьбу за лицензии только в 2012 году, ибо пресловутый «сезон охоты» открывается только 1 октября 2011 года — период внутренней активности стран из Южного полушария. Но есть решение совета ИААФ, входящее в противоречие с этой информацией. Впрочем, будем ждать нового заседания этого органа международной федерации, которое должно пройти до 11 апреля 2011 года.
 
— Какие планы у Вадима Девятовского и Ивана Тихона?
 
— Ребята серьезно и ответственно готовятся к Лондону. Мы и их никуда не торопим. Моя рекомендация для них однозначна — базовая подготовка. Уж очень тяжелыми для них оказались все годы после Пекина. В том числе с точки зрения психологии. Все планы парней согласованы, подчинены решению этой задачи. Конечно, они тоже соскучились, и мы предпримем какие-то контрольные действия, но — Лондон и еще раз Лондон!
13:50 10/12/2010




Loading...


загружаются комментарии