Футбол. Конкурировать с БАТЭ — труд на грани самопожертвования

Солигорский "Шахтер" занял второе место в белорусском  чемпионате по футболу. О том сможет ли команда составить конкуренцию  признанному лидеру белорусского футбола, борисовскому БАТЭ, рассказал "Прессболу" главный тренер клуба Владимир Журавель, названый по итогам сезона в числе лучших белорусских футбольных специалистов.

"В свое  время Эдуард Малофеев дал  дорогу молодому игроку Журавлю.  Он мне как отец в футболе,  и стать его помощником — очень серьезный шаг. Долго думал, но набрался храбрости и пошел… Изначально настраивался отработать помощником весь сезон. Когда же после шестого тура пришлось возглавить "Шахтер" — переживал из-за высокой ответственности. Скопировать кого-то, тем более Эдуарда Васильевича, бессмысленно. Все мечтают играть, как "Барселона", быть Моуринью — но не у всех получается.

БАТЭ регулярно  становится чемпионом и потому, что там уже выстроена система. Мы находимся в стадии перемен. Это  касается и материально-технической базы, и стадиона. Но никуда не денешься: сейчас основная возможность составить конкуренцию борисовчанам — труд на грани самопожертвования. Впрочем, руководство делает все, чтобы "Шахтер" чувствовал себя уверенно. Благодарю за это генерального директора "Беларуськалия" Валерия Кириенко и его помощника Владимира Кучерова — председателя правления клуба.

БАТЭ имеет  свое мнение, другие клубы — свое. Меня формат из 12 клубов устроил. Летом  были освобождены от игр, у нас  мало сборников, так что работалось вполне комфортно. Естественно, у БАТЭ и кубок, и чемпионат, и Лига Европы, и сборные — ему тяжело. Но такова участь лидеров, у которых аккумулированы лучшие силы. Да, можно хотеть и восемнадцать-двадцать клубов — кто против их большого количества в высшей лиге? Но реалии таковы, что команда должна быть конкурентоспособной. Изначально со скептицизмом относился к сокращению элиты до двенадцати. А столкнулся — понравилось: наверное, сегодня для нас это максимум".
15:06 16/12/2010




Loading...


загружаются комментарии