Фристайл. Николай Козеко считает, что белорус может выиграть минский этап Кубка мира

В новом сезоне Минск примет этап Кубка мира по фристайлу. Соревнования в этой лыэжной дисциплине только начинаются. Главный тренер сборной Беларуси Николай Козеко в преддверии стартового этапа Кубка мира в Китае рассказал "Спортивной панораме" о степени готовности к сезону белорусской команды.

"У Гришина обострилась старая травма. Весной Алексей подлечивал свою проблемную спину, но не основательно, а косметически. Летом провел с командой два сбора на водном трамплине в Швейцарии, и боли возобновились. Из-за этого Леша не поехал на заключительный сбор в Метменштеттен и затем в Руку — занимался своим здоровьем. При этом он поддерживал форму и уже в ближайшее время приступит к полноценным тренировкам. До Нового года будет готовиться в Минске, а в январе, скорее всего, присоединится к сборной — отправится с нами в заокеанское турне. Когда сможет выступать в соревнованиях, пока трудно сказать. Но, надеюсь, на домашнем этапе Кубка мира белорусские болельщики увидят и олимпийского чемпиона.
 
По качеству прыжки у Кушнира пока получаются разными. На тех же стартах Кубка Европы у него были и очень хорошие попытки, и средненькие. Это легко объяснимо. За небольшой сбор Антон прошел путь от самых простых до самых сложных сальто. Успел попробовать в том числе и все имеющиеся в его арсенале варианты «трех с четырьмя" — с двойным пируэтом в первом, во втором и в третьем сальто. На соревновательный уровень их исполнения еще не вышел, но уже близок к нему.
 
К сожалению, у Аллы Цупер напомнила о себе травма колена. Боль была не критическая, но неприятная. Она обследовалась, побывала на консультации у главного врача травматолога национальных команд Валерия Белана. Оказалось, потянута связка. Поэтому на этап Кубка мира в Китай Алла не поедет, будет лечиться. Начинать сезон с болячек не хочется.
 
Дима Дащинский еще не все прыжки восстановил. Тройные сальто с четырьмя пируэтами пока не пробовал. Зато «тройных с тремя» сделал больше, чем планировали. Он плавнее, чем Кушнир, набирает обороты. База у Димы заложена хорошая. Стабильность приземления уже присутствует, а качество фигур в воздухе еще не всегда удовлетворяет.
 
Нынче мы позволили нашим ветеранам готовиться в щадящем режиме. Потому что невозможно на протяжении многих лет постоянно держать высокие обороты. Прошлый год был очень тяжелый. В ходе подготовки к Олимпиаде в Ванкувере мы и на водном трамплине сделали больше прыжков, и в Саасфи не только занимались специальной горнолыжной подготовкой, но и прыгали на высоте 3500 метров над уровнем моря. То есть к середине декабря основной состав выполнил куда больший объем.
 
Конечно, на планетарном форуме в Дир Велли ребята будут бороться за высокие места. Но лично для меня куда важнее определиться к весне, с кем идти дальше — на кого делать ставку в ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи, где ожидается высочайшая конкуренция".
13:15 17/12/2010




Loading...


загружаются комментарии