Баскетбол. Успех витебского клуба – это показатель роста белорусского баскетбола

Витебский "Локомотив-КиС" преподнес сенсацию в "финале четырех" Кубка Беларуси по баскетболу. Собранная на три четверти из молодежи витебская команда под руководством Руслана Бойдакова смогла обыграть "Гродно-93". Витебский успех может служить своеобразным индикатором процессов, происходящих в белорусском баскетболе.

Главный тренер "Локомотива-КиС" Руслан Бойдаков рассказал "Советской Белоруссии" о создании команды.
 
"У нас нет возможности покупать дорогих игроков, за четыре года наш бюджет вырос всего на 50 миллионов — копейки по сравнению с другими клубами... Но кое-чего мы, конечно, добились. Начинали с восьмого места, а сейчас мы уже на четвертом, играем в финале Кубка и можем считать себя хорошим раздражителем для лидеров.
 
В полуфинальной игре против "Гродно-93" мы использовали четыре системы защиты. В каждом матче стараемся разработать какую-то уникальную тактику. Много работаем на тренировках и больше чем на неделю планов не строим в принципе. Но самая большая проблема — техника. Многие наши игроки не обучены азам баскетбола. Это, считай, особенность комплектования нашего состава: из тех ребят, которые выступали в нынешнем Кубке, пятеро вообще не занимались в детско-юношеских школах.
 
Набирали ребят практически с улицы. Встречали на улице высокого парня, подходили и говорили: "Хочешь играть в баскетбол?" Первоначальный состав, считай, вообще любительский был, половина в школе училась. Хотя, конечно, такие ребята поздновато пришли в спорт и сегодня их сложно переучивать.
 
Наш баскетбол растет, но растет он после страшного упадка. На фоне Европы мы точно там же, где были раньше. И вылезать нам отсюда еще долго. Потому что сербы, например, в секцию приходят в шесть лет, а у нас восьмилетним говорят: «Рано еще!» С этого наши проблемы начинаются и этим же, по большому счету, заканчиваются. Потому что когда эти ребята встречаются друг с другом на чемпионате U-14 или U-16, то наши изначально не имеют шансов. Три года форы в таком возрасте — это огромная пропасть.
 
Все разом решить вообще невозможно, но это однозначно будет большим шагом вперед. Хотя лично меня разного рода ограничения и рамки вообще напрягают. А как быть с ребятами, которые в детстве ничем не выделяются, а потом за год-два вырастают сразу на несколько голов? Клуб должен «питаться» своими игроками, и я горжусь, что сегодня из 12 человек, игравших в финале, только двое украинских легионеров не являются нашими воспитанниками. Да и те приехали не за деньгами".
13:42 21/12/2010




Loading...


загружаются комментарии