Тяжелая атлетика. Андрей Арямнов недоволен положением спортсменов в Беларуси

Белорусский тяжелоатлет Андрей Арямнов, ставший олимпийским чемпионом Пекина, рассказал журналу «Sexus» освоем недовольстве условиями, которые создаются белорусским спортсменам.

Тяжелая атлетика. Андрей Арямнов недоволен положением спортсменов в Беларуси
"Люди, которые постоянно пытаются меня упрекнуть в том, что я употребляю алкоголь, просто не знают разницы между физкультурой, профессиональным спортом и спортом высших достижений. Алкоголь в определенных ситуациях даже помогает. Он дает телу теплоту и расслабляюще действует на мышцы после больших нагрузок. Если бы я не умел расслабляться, то в определенный момент не сумел бы себя и максимально загрузить. Когда поднимаешь штангу на грудь, в этой позе надо максимально расслабиться. Если буду сильно зажат, не сумею правильно набрать воздух в легкие, что отразится уже на следующем движении. А так будут силы для взрыва, который и даст результат. В жизни то же самое, что и на помосте, а многие этого не понимают.
 
Надо что-то менять, надеюсь, у руководства отрасли логика немного есть. Не хочу, чтобы дело доходило до каких-то радикальных шагов (например, письма президенту), ведь это, возможно, станет последней каплей перед принятием жесткого решения. Если после Лондона ничего не изменится, чтобы опять не заниматься самоедством, либо со спортом завяжу, либо придется в другую страну переехать. Я не собираюсь жить, как сейчас, и каждый раз вытягивать из себя настроение на тренировку.
 
Если в руководстве Минспорта все такие умные, пускай сами завоевывают 25 медалей. В себе-то я уверен, ведь во всех моих результатах был солидный запас. Я даже год могу не тренироваться, а затем за 2-3 месяца восстановлюсь и вновь стану самым сильным человеком в своей категории. Возможность поднимать большие веса осталась, но если у государства нет возможности достойно это оплачивать, придется искать непопулярные решения. Уезжать никуда не хочется, но и в балагане работать больше нет желания.
 
Однако в родном Борисове, в котором тренируюсь после отпуска, сделать это достаточно сложно — сколько времени уже прошло после победной для меня Олимпиады в Пекине, но никто не постарался как-то изменить условия для тренировок. Из-за старого и немногочисленного инвентаря я лишаю себя возможности разносторонне развиваться — приходится себя ограничивать в количестве упражнений. Футбольному БАТЭ новый современный стадион строят, а мне даже помост не могут отремонтировать.
 
К сожалению, не совсем гладкие отношения сложились и с главным тренером национальной сборной Александром Гончаровым. Я давно терпел нападки с его стороны, которые были еще до Олимпиады, но теперь принял твердое решение отказаться от его услуг. Он в основном для своих пацанов старается, когда-то предлагал и мне перейти к нему, но я отказался, после чего и оказался в оппозиции.
 
Я долго анализировал произошедшие события и пришел к выводу: если бы ко мне по-человечески отнеслись на ранней стадии, в дальнейшем ничего не произошло бы. Я человек, который умеет исправлять свои ошибки, но мне этой возможности не дали. Когда закрутилась вся эта карусель с лишением и водительского удостоверения, и президентской стипендии министром спорта был еще Александр Григоров — до сих пор не понимаю, почему у него поднялась рука лишить меня честно заработанного. Но министры, как и тренеры, приходят и уходят, а я сейчас в хорошей физической форме, и все у меня хорошо".
 
12:36 22/12/2010




Loading...


загружаются комментарии