Футбол. Курсы UEFA помогают профессиональному росту тренеров

12 декабря двое белорусских тренеров, Сергей Боровский (главный тренер минского футбольного клуба СКВИЧ) и Георгий Кондратьев (главный тренер национальной молодежной сборной), проходившие обучение на курсах по программе  «Pro»-диплом UEFA  в Москве,  успешно прошли аттестацию UEFA и получили дипломы, позволяющие работать с любыми командами.

Сергей Боровский рассказал "Прессболу" о том, как проходили обучающие курсы и в чем их польза для начинающих тренеров.
 
"Когда мы с Георгием Кондратьевым выступили в завершение учебы с тематическими докладами, они вызвали большой интерес российских коллег. Курировавшие курсы представители UEFA из Польши и Голландии отметили их в числе самых содержательных на потоке. Тема моего выступления – "Основные проблемы игры в обороне у постсоветских команд в свете современных тенденций развития футбола". А исследование Георгия посвящалось современной контратаке.
 
Полагаю, говорить, что мы далеки от передовой и ничегошеньки не знаем, неверно. Просто мы зачастую действуем по наитию, путем проб и ошибок там, где путь уже пройден другими. У меня не раз бывало: что-то придумываешь, реализуешь, а потом — бац, попадается зарубежная публикация, где все это расписано до тебя. То есть мы не интегрированы в эту интернациональную систему футбольных знаний, теряем время, когда до многого доходим сами. Хотя организовать работу умеем.
 
Вот смотрите. Мне довелось сотрудничать в роли консультанта с тренерской когортой Анатолия Юревича в минском «Торпедо». В ней были еще Леонид Кучук, Олег Кононов, Владимир Гольмак. Все они выросли в сильных тренеров, работают хорошо, причем в современном стиле. И исходят из выработанных тогда базовых принципов организации игры. Похожее было и в жодинском «Торпедо» при Олеге Кубареве. Там работали Володя Журавель, Олег Дулуб, меня снова пригласили консультантом. В этом сезоне уже порознь все добились заметных результатов с "Шахтером", «Гомелем», «Минском», СКВИЧем. То есть хватких к знаниям тренеров немало. А польза, выгода тренерской лицензии «PRO» как раз в том, что ты оказываешься в потоке информации обо всем новом, который всячески инициирует UEFA.
 
Конечно, учиться усердно там никто не заставляет, рук не выкручивает. Просто создают условия для профессионального роста. И если ты сам к нему готов, то тебе помогут. Причем, если, закончив курсы, решить, что ты теперь в своем деле дока, расслабиться, сразу отстанешь. Все равно нужно заниматься самообразованием каждый день. Наблюдать, анализировать, как играют ведущие клубы и сборные".
13:48 22/12/2010




Loading...


загружаются комментарии