Футбол. Успех "Минска" стал возможен благодаря взаимопониманию команды и тренеров

В прошедшем сезоне выступление «Минска» можно назвать успешным. Команда стала третьей по итогам белорусского чемпионата и, тем самым обеспечила себе участие в еврокубковых матчах, что поможет при комплектовании состава на будущий сезон. Итоги прошедшего сезона подвел для "Прессбола" главный тренер футбольного клуба Виталий Тараканов.

"Я отметил бы взаимопонимание между командой и тренерским штабом, среди самих футболистов. Благодаря хорошим отношениям в коллективе мы добились результата.
 
Весь год был трудным. Несмотря на то, что две трети чемпионата шли в группе лидеров. Каждый матч был, по сути, решающим. Особенно в третьем круге. Он у нас не задался. И порой тяжело было находить слова, чтобы ребята не теряли уверенности и продолжали бороться. По игре мы вроде бы никому не уступали. Но результаты вдруг пошли на спад. А это всегда влияет на психологию, хочешь ты того или нет. В подобной ситуации нужные слова — именно то, что в первую очередь требуется от тренера.
 
Чтобы управлять такой командой, я по-прежнему тренер неопытный. Но удавалось — во многом благодаря доверию руководства, помощи штаба, который сам и собирал. Да и ребята взрослые — все понимали. Их не приходилось заставлять, они реально оценивали наши возможности. Опять же — необходимость кормить семьи, зарабатывать на жизнь.
 
Я не считаю себя таким уж спокойным. Просто однажды понял, что тренеру в игре не нужно распыляться, выплескивать эмоции. Иначе можно потерять контроль над командой. Я стараюсь на все реагировать хладнокровно. Раньше такого не было. Когда работал во второй лиге и потом в дубле, воспринимал все эмоционально, мог накричать на футболиста. Теперь понимаю: это лишнее. Любой человек ошибается — игрок, тренер, судья. Нужно терпимо к этому относиться.
 
Мысль стать тренером начал вынашивать еще в бытность игроком. Кое-что, конечно, записывал. Не все сегодня востребовано — все-таки футбол движется вперед.
 
Мне хотелось бы доверять молодым. Воспитанникам клуба — в особенности. Но когда стоит высокая задача и она реальна, когда каждый матч имеет огромную цену и борьба идет до последнего тура — в этом случае нужны опытные футболисты. И потом до уровня высшей лиги из молодежи добираются единицы. Это объективно. И причин здесь много. Во взрослом футболе все другое: скорости, мышление, мастерство. А на молодых ребят мы обратим внимание. Троих-четверых будем привлекать к тренировкам, возить с собой на сборы. У нас хорошее поколение 1993 года рождения. Посмотрим, что из этого получится".
 
15:08 22/12/2010




Loading...


загружаются комментарии