Смешанные единоборства предполагают, что и противник может дать отпор

Смешанные единоборства становятся в Беларуси все популярнее и привлекают к себе все большее внимание зрителей. О развитии этого вида спорта в Беларуси рассказал "Советской Белоруссии" председатель Белорусской федерации смешанных единоборств Дмитрий Розум.

"Миксфайт у нас уже лет 80 развивается. Со времен СССР. Армейские единоборства — это ведь он и есть. Там требуется победить соперника любыми возможными способами. В основу этого направления легло, естественно, боевое самбо. Гражданского развития, правда, это направление тогда не получило. Потому как в отличие от, скажем, бокса, где, приходя в секцию, ребята видели перед собой цель в виде олимпийских медалей, а позже и серьезных профессиональных гонораров, в смешанных единоборствах такой цели не было.
 
Смешанные единоборства — это не только спорт. Не только возможность получить ответ на извечный вопрос о соперничестве различных школ и стилей, хоть лишь в ММА они могут проявить все свои возможности. И даже не только перчатки и груша. Это, например, и мода на татуировки, которые покрывают тела многих бойцов, майки и целая гора других аксессуаров. Это уже настоящий культ.
 
Никто не может сказать точно, приживется ли в Беларуси миксфайт в таком виде, в каком он живет во всем мире. Но уже сегодня, через два года после официального рождения ММА в нашей стране, можно констатировать, что, кроме нашего вида спорта, полные трибуны без всяких натяжек и административного ресурса может собирать только хоккей. Причем не только в Минске, но и, например, в Бобруйске, где проводили один из турниров. И финал «М–1 Селекшн Беларусь» — фактически чемпионат страны, который состоится 25 декабря во Дворце спорта, — уверен, пройдет при аншлаге.
 
В СССР под запретом находилось даже каратэ, хотя бокс по тяжести травм среди единоборств вне конкуренции. За последние 10 лет в поединках ММА зафиксировано около 10 смертельных случаев. За это же время от повреждений на ринге умерли 87 боксеров. Последствий, сравнимых по тяжести с акцентированным ударом рукой в боксе, в ММА можно «добиться», только если наносить «футбольные» удары по голове лежащего на полу соперника, что категорически запрещено. Спорт может повысить самосознание мужчин и заставить потенциальных хулиганов лишний раз подумать о том, что внешне мирный прохожий может дать вполне квалифицированный отпор".
15:11 22/12/2010




Loading...


загружаются комментарии