Борьба. Белорусским борцам поставлена медальная задача на Олимпиаду-2012

Белорусским борцам вольного и греко-римского стилей поставлена задача завоевать 4 медали на лондонской Олимпиаде-2012. Такое решение было принято на заседании исполкома Национального олимпийского комитета Беларуси, на котором, по сообщению БелТА, рассматривалась работа Белорусской федерации борьбы по выполнению программы развития видов борьбы в стране.

Выступавший с докладом председатель Белорусской федерации борьбы бизнесмен Юрий Чиж, в декабре 2008 года сменивший на этом посту трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя, посетовал, что белорусские борцы выступают нестабильно и не всегда в меру своих возможностей.
 
"С чемпионатов мира и Европы они привозят всего 1-2 награды. Особенно провальным стал чемпионат мира 2010 года в Москве. Кроме Тимофея Дейниченко (серебро) зачетных командных баллов не заработал никто. В вольной борьбе лучший результат показал Руслан Шейхов - 5-е место, Ризван Гаджиев стал восьмым. В женских соревнованиях тоже не было ни одного зачетного балла. А уже менее чем через два года Олимпиада в Лондоне!".
 
Юрий Чиж также признал, что затеянные им после прихода к рулю БФБ кадровые перестановки пока не приносят ожидаемого эффекта:
 
"Борьбе в Беларуси оказывается поддержка на государственном уровне. Созданы нормальные условия для развития этого вида спорта. С национальными сборными работают опытные тренеры, открываются новые секции в регионах страны, закупается оборудование, экипировка и инвентарь, оказывается поддержка молодым тренерам и спортсменам. Несмотря на это, анализ выступления белорусских борцов показывает, что смена руководства федерации и тренерского штаба национальных сборных пока не приносит желаемых результатов».
 
Среди проблем Юрий Чиж отметил нехватку профессиональных тренерских кадров в работе с детьми, упущения в селекционной работе, сдачу позиций в развитии борьбы в некоторых регионах страны (в Брестской и Витебской областях), низкую материальную оснащенность отделений борьбы, недостаток оборудованных залов. Существует и проблема качества подготовки арбитров высокого международного уровня. Из 24 белорусских судей, имеющих международную категорию, ни один не может обслуживать чемпионаты Европы и мира.
 
Вице-президент НОК Сергей Тетерин обратил внимание, что Президентом страны поручено всем губернаторам областей уделять пристальное внимание развитию олимпийских видов спорта, в том числе и борьбы.
 
«Президент уже давно просит, чтобы мы воспитали и вырастили хотя бы одного такого борца, как Александр Медведь, но мы почему-то не можем. Развитие многих видов спорта сегодня базируется в основном в регионах. Поэтому акцент в развитии борьбы также нужно перенести на области. В Минске развивается много видов спорта, а крепкие парни растут в основном в сельской местности".
 
В постановлении, которое было принято исполкомом НОК, указана задача для Белорусской федерации борьбы - завоевать на Олимпийских играх-2012 в Лондоне четыре медали.
11:51 27/12/2010




Loading...


загружаются комментарии