Самбо готовится стать олимпийским видом спорта

Спортивный самбо успешно развивается в Беларуси. По итогам чемпионата мира, который проходил с 4 по 8 ноября 2010 года в Ташкенте, мужская сборная Беларуси заняла 2 место в командном зачете, выиграв 5 наград (2 "золота", 1 "серебро", 2 "бронзы").

Представительницы женской белорусской команды также выиграли 5 наград. В командном зачете белорусские самбистки заняли 4 место. Всего на чемпионате мира в Ташкенте выступали более 400 спортсменов из 27 стран.
 
О развитии этого вида спорта, котрый претендует на то, чтобы стать олимпийским рассказал "Советской Белоруссии" четырехкратный чемпион СССР, трехкратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира, обладатель Кубка мира, заслуженный тренер, президент Федерации самбо Беларуси, вице–президент Международной федерации Владимир Япринцев
 
— У спортивного самбо очень радужные перспективы. На Олимпиаде 2014 года в Сочи мы уже будем участвовать в показательных выступлениях. Это своего рода смотрины. Глядя на то, как быстро и успешно мы развиваемся, Международная любительская федерация борьбы (ФИЛА) приглашает нас вернуться под ее крыло, но мы решили идти своим путем. Верю, что скоро он нас приведет на летнюю Олимпиаду, где самбисты впервые разыграют медали хотя бы в трех весовых категориях. Для этого очень важны личные связи. У того человека, который сегодня является председателем Международной ассоциации самбо, — у Василия Шестакова, эти связи есть. Он депутат Госдумы России, личный друг Владимира Путина. И, что тут скрывать, когда мы его выбирали, очень много ставили в том числе и на этот фактор. К тому же Владимир Путин сам родом из самбо, знает всю эту кухню. А мы видели, как он может продавливать решения, как выбил для России Олимпийские игры в Сочи, чемпионат мира по футболу. Дай Бог, чтобы и мы были в этой когорте. Самбо заслужило Олимпийские игры, это самый зрелищный сегодня вид борьбы.
 
— Уходящий год для нашей сборной выдался удачным?
 
— В 2007–м мы стали чемпионами мира, опередив в командном рейтинге даже сборную России, поэтому нынешний год хоть и стал для нас традиционно успешным, но большого удивления эти результаты вызывать не должны. Мы одной семьей тренируемся, работаем, отдыхаем. Знаем, что и от кого можно ждать.
 
— Знаю, что и Президентский спортивный клуб вас активно поддерживает.
 
— Да, и, пользуясь случаем, хочу сказать им за это спасибо. Пришли к нам на подведение итогов, такие подарки пацанам, своим стипендиатам, дали — молодцы. А те растут, прибавляют в мастерстве, не зря деньги получают.
 
— В вашу бытность председателем федерации дзюдо Игорь Макаров стал олимпийским чемпионом. Как там обстоят дела сейчас?
 
— За белорусским дзюдо я уже давно слежу со стороны. Сегодня на чемпионате страны борется по 8 человек в весовой категории. Как такое возможно? Только конкуренция рождает чемпионов.
 
Я не хочу сейчас эту тему трогать, но мне больно смотреть, что сегодня происходит с нашим дзюдо. Если раньше мы были вторыми в Европе, в мире имели устойчивый авторитет, то сейчас ничего этого нет. Новое руководство федерации пытается что–то сделать, но пока не все получается. Раньше самбо и дзюдо шли рука об руку, тогда был результат, наши ребята с удовольствием надевали кимоно и боролись, побеждали. Готовы это делать и сейчас. Есть хорошая поговорка: пока мы едины, мы непобедимы. Думаю, самбо и дзюдо она тоже в полной мере касается.
 
— Если бы вам пришлось агитировать, какими бы словами вы привлекали в секцию самбо детей?
 
— А нам это не надо. Самбо не нужна агитация. Мы когда в Березе положили борцовские ковры в ледовом дворце, меня Геннадий Андреевич Сапунов попросил: «Володя, пусть тренера по самбо здесь пока не будет. Потому что если будет самбо, то в греко–римскую борьбу никто не придет». Самбо несет за собой некий ореол романтизма.
 
11:39 28/12/2010




Loading...


загружаются комментарии