Белорусский фристайл доказал свою состоятельность

Среди всех видов спорта, развивающихся в Беларуси одним из наиболее успешных является фристайл. На прошедшей олимпиаде в канадском Ванкувере белорусский лыжный акробат Алексей Гришин выиграл золотую медаль. О состоянии дел в этом виде спорта рассказали белорусским спортивным изданиям его представители.

Главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко для "Прессбола":
 
"Раубичи 19 февраля примут первый в истории Беларуси этап Кубка мира. Надеюсь, зрители увидят сложные прыжки. Склон наконец реконструировали. Но на нем еще никто не прыгал. К 1 февраля работы должны быть закончены. Сложность прыжков неразрывно связана с качеством снежного склона, скоростью разгона. Если все будет в норме, то остальное — дело техники.
 
Со стороны показалось, что я как-то легко отпустил в Россию Тимофея и Ассоль Сливец. Тима сказал после Ванкувера: "Дайте мне зарплату". Я предложил пойти вместе к министру, озвучить претензии. У нас система такая: выше, чем установлено соответствующим разрядом, дать зарплату нельзя. А Тиме было положено миллиона полтора, не больше… Ассоль — другое дело, она получала президентскую стипендию. Спортсмены не скрывали своей позиции, прямо сказали, что им надо.
 
Мне часто сейчас говорят со стороны: "Куда дальше? Уже все достигнуто!" Но у нас такой вид спорта, что все время можно пробовать что-то новое. И уже не само завоевание каких-то мест интересно, а расширение границ человеческих возможностей.
 
Лет десять ушло на то, чтобы доказать: фристайлом стоит заниматься. А то многие думали: ай, это временно, вот пройдет энтузиазм, и все заглохнет. Пока застолбили место, пока доказали, что этот вид спорта Беларуси нужен.
 
В нашей команде очень много по-настоящему звездных игроков. Практически на каждой тренировке приходится решать какие-то вопросы, то более серьезные, то менее. Но изначально мы договариваемся так: в мае спорим до хрипоты, доказываем друг другу. А потом пришли к общему мнению, сбалансировали позиции, выработали глобальную линию — и все, оставляем споры до следующей весны.
 
Да, спортсмен обязан быть амбициозным. Если у него нет этого качества, в спорте высших достижений ему делать нечего. Но амбициозность заканчивается там, где начинается твердолобость. Тогда ты уже зашорен и не способен посмотреть на себя со стороны. Отстаивать свое мнение — это здорово, но не прислушиваться при этом к аргументам других — это уже такая звездность, при которой ты словно сам несешь себя на руках, приподнявшись на цыпочки".
 
Олимпийскому чемпион Алексей Гришин для "Спортивной панорамы":
 
"Сейчас есть проблемы со спиной, поэтому вряд ли стоит ждать возвращения на склоны Кубка мира в этом сезоне. Восстановление поврежденной спины идет неплохо, сделал МРТ, и поясничный отдел идет на поправку. Сейчас сборной непросто. Досадно, что серьезную травму получил Дмитрий Дащинский. Получается, что в команде остались Антон Кушнир и Максим Густик. Ребятам будет непросто. 19 февраля в Минске состоится один из этапов, планирую посетить эти старты, но не в качестве участника.
 
Не опасаюсь, что, пропустив сезон, придется начинать все сначала. Мне не привыкать. Я все время в тени, и часто приходится всем все доказывать вновь. Поэтому здесь абсолютно спокоен. Откровенно говоря, сейчас необходимо немного побыть в стороне, залечить все травмы, чтобы постараться как следует подготовиться к Сочи".
14:02 28/12/2010




Loading...


загружаются комментарии