Футбол. Агрессивное поведение милиционеров снизили посещаемость матчей

Минувший год был очень успешным в развитии белорусского футбола. Сборная успешно начала выступление в отборочном турнире к чемпионату Европы, молоджежная сборная вышла в финальную часть такого турнира, чемпион Беларуси, борисовский БАТЭ прошел групповой турнир Лиги Европы. О развитии футбола в стране рассказал газете "Все о футболе" председатель Белорусской федерации футбола (БФФ) Геннадий Невыглас.

О проблемах трансляции матчей белорусского чемпионата.
 
"Трансляции футбольных матчей в абсолютном большинстве стран являются серьезной статьей доходов федерации и клубов. За исключением Беларуси. Потому для нас сотрудничество с телеканалами является больным вопросом. Можно, конечно, критиковать нас, но такова экономическая ситуация — это раз. А два — это наличие у государственного телевидения права на бесплатный показ всех спортивных соревнований. Потому вопрос об оплате футбольных трансляций практически не стоит. На данный момент показ футбола — исключительно социальный проект.
 
Как известно, летом мы разошлись во взглядах с руководителями Белтелерадиокомпании. Они хотели показывать бесплатно не только матчи внутреннего чемпионата, но и поединки сборной. Нас это не устроило. Более того, я считаю, что такой подход просто унижает игроков национальной сборной. К тому же, у работников спортивной дирекции БТ сложилось устойчивое мнение, что белорусский футбол — это абсолютно не зрелищно и никому не интересно. В то же время, Столичное телевидение, сколотив молодую команду, взялось за реализацию этого проекта с энтузиазмом. БФФ намерена продолжить сотрудничество с СТВ.
 
Более того, недавно федерация обратилась к президенту страны с просьбой о помощи в создании собственного телеканала. Надеюсь, ответ будет положительным. Наш вопрос будет рассмотрен до 15 января. Надеюсь, мы получим согласие, тогда канал заработает с начала чемпионата".
 
О поведении футбольных болельщиков.
 
"Прежде всего, важно отметить, что все мероприятия в стране должны проходить в соответствии с национальным законодательством. За общественную безопасность у нас отвечает милиция. У нас были совещания и с представителями фанатских организаций, и с милицией. Их итогом стала разработка специальной инструкции.
 
В этом году многие говорили о том, что посещаемость стадионов упала во многом из-за резких действий милиции. Наверное, в этих словах был определенный смысл. К примеру, на матче национальной сборной против Румынии были применены беспрецедентные меры досмотра, очень жесткие, что признала сама милиция. Это вопрос культуры, а также взаимодействия фанатов и правоохранительных органов. Не нужно видеть в каждом фанате врага.Я думаю, количество сотрудников правоохранительных органов на трибунах будет уменьшаться".
 
О реконструкции стадионов.
 
"Принципиальное решение о строительстве стадиона для национальной сборной принято. У нас было два варианта проекта. Согласно требованиям УЕФА, финальный матч Лиги Европы может принять арена вместимостью не меньше 40 тысяч зрителей, а финал Лиги Чемпионов — не меньше 70 тысяч. Но строить стадион на 70 тысяч мест в Минске смысла нет, а вот на 40 — в самый раз. Предварительное место — Щемыслица, сразу за МКАДом. Теоретически можно было бы возвести арену и на месте "Стадиума" (бывший "Трактор"), однако обеспечить там все необходимые условия практически невозможно, особенно по местам для парковки — там же парковая зона.
 
Стадион "Динамо" также будет реконструирован — заменят поле, установят дополнительные камеры. Кроме того, будет произведена полная реконструкция подтрибунных помещений, отслуживших свой срок. Проект уже утвержден в Мингорисполкоме. И это будет клубный стадион, только чей – "Минска" или "Динамо" – я пока сказать не готов. Ранее шла речь о том, чтобы рассматривать «Динамо» в качестве арены для национальной сборной, один из проектов был именно таким он предусматривал увеличение вместимости арены за счет устранения беговых дорожек. Но и конструктивно, и материально сделать это очень сложно и нерационально. Так что стадион останется еще и площадкой для легкоатлетических соревнований.
 
Заканчиваем проектные работы центра для национальной сборной, и, как только сойдет снег, начнем строительство. Мы ставим себе жесткие временные рамки — до конца года нужно построить три поля: два с искусственным покрытием и подогревом и еще одно естественное, которое будет использоваться для тренировок национальной сборной, и будет оборудовано системой электроосвещения и трибунами на тысячу человек. Что касается второго этапа — строительства административного здания — то это вопрос следующих двух лет".
 
О реформе национального чемпионата и проблеме посещаемости матчей.
 
"Кому-то хочется играть в 12 команд, кому-то в 14 или 16. Наш известный футболист-юморист Юрий Пудышев недавно сказал, мол, кто-то предложил 12, так все и согласились... Давайте вспомним, почему БФФ решилась на столь принципиальное решение. Причины были тривиальными — отсутствие достаточного количества футболистов должной квалификации. Да, учитывались и финансовый, и материальный факторы. Все же, если в той же Германии команда из маленького городка вроде Фрайбурга может безбедно существовать за счет спонсорской помощи, то в Беларуси, к примеру, в Сморгони сложно содержать команду высшей лиги. И теперь, когда реформа все же была осуществлена, у меня не возникает никаких сомнений, в том, что чемпионат стал более качественным. Проходные матчи практически отсутствовали.
 
Учитывая пожелания участников еврокубков, со следующего года количество матчей Кубка Беларуси для них сокращено.
 
Клубы высшей лиги по указу президента получали лишь 37% их средств, а 63% заработали сами. У нас нет ни одного клуба, который бы сам не зарабатывал. Основной источник их дохода — трансферы футболистов, однако все больше коллективов развивают и хозяйственную деятельность. И я уверен, что эта тенденция будет продолжаться.
 
Пусть и незначительно но упала посещаемость матчей нашего чемпионата. Причин много, но не надо думать, что футбол стал менее зрелищным или привлекательным для болельщиков. Ухудшение интереса к внутреннему первенству я связываю с неблагоприятными погодными условиями и, конечно, не самыми комфортными стадионами. Создание надлежащих условий для зрителей будет основной задачей федерации и клубов на ближайшие два-три года. Пока работа с болельщиками не соответствует требованиям. Не все клубы относятся к ней с должным пониманием. Конечно. БФФ и команды не в силах самостоятельно справиться с этой задачей. Потому соответствующее обращение в рамках программы развития футбола уже направлено в Министерство спорта и туризма и Совет Министров Республики Беларусь".
11:07 29/12/2010




Loading...


загружаются комментарии