Футбол. Капитаны клубов рассказали о прошедшем сезоне

Минувший сезон принес белорусскому футболу большие успехи на международной арене. Обо внутреннем чемпионате рассказали champ.by и подвели его итоги капитаны всех двенадцати клубов Высшей лиги.

Футбол. Капитаны клубов рассказали о прошедшем сезоне
Дмитрий Лихтарович БАТЭ (Борисов).
— Всем остались довольны, кроме последних неудачных игр. А так выиграли и предыдущий Кубок, и Суперкубок, и Чемпионат. Это дорогого стоит, как для команды, так и для всего белорусского футбола, если учесть, что мы вновь будем представлять страну в Лиги Чемпионов. Если определять самый приятный момент сезона, то лично я на первое место поставил бы победу в чемпионате. Почему не выход в плей-офф Лиги Европы? Просто чемпионство нынче очень тяжело далось — я от него получил больше эмоций. Хотя, конечно, евроуспех не менее важен. Что до негативных моментов, то к ним, помимо вылета из Кубка, отнесу поражение от «Копенгагена», не позволившее дольше сражаться в Лиге Чемпионов.
 
Андрей Леончик «Шахтер» (Солигорск).
— По большей части год можно назвать удачным. Возможно, и есть немного досады от упущенного чемпионства, но это уже прошлое. Надо смотреть вперед. Тем более, получили шанс проявить себя в еврокубках, что тоже является большим плюсом уходящего года. Одну причину скачка после невнятного старта не назовешь — здесь целесообразно будет говорить о совокупности факторов. Это и везение, и грамотный подход руководства к тренерскому процессу, и волевые качества игроков. Пришел новый тренер, который существенно изменил подход к делу. И, учитывая, что дела сразу пошли в гору, то можно сказать о верно выбранном курсе. Насколько можно было сделать лучше — это уже философский вопрос. Был, конечно, и негатив, но о нем не хочется говорить. Разве что отметить нужно немногочисленность представителей «Шахтера» в сборной Беларуси. Причина? Возможно, у нас пока мало молодых перспективных игроков, ведь именно на это ориентируется нынешний тренер. Но хочу заметить, что молодежь «поджимает», поэтому будем верить, что ситуация в этом плане вскоре улучшиться.
 
Андрей Разин «Минск».
— В прошлом году были девятыми, а в этом — разместились на пьедестале. Поэтому сезон удался. Руководство клуба поздравило игроков, поблагодарило за третье место. Перед началом третьего круга еще были шансы побороться за места повыше, но мы и без этого добились хорошего результата. Были, как всегда случается, и не очень приятные моменты. В частности, на один из отрезков чемпионата выпала безвыигрышная серия из шести матчей, благо общие впечатления она не испортила. А самым положительным моментом первенства назову итоговую позицию. В свете этого отмечу последнюю игру, которая была очень важной и которую мы выиграли. В будущем году выступим в Лиги Европы, от которой ждем положительных эмоций. Сможем ли составить конкуренцию БАТЭ в чемпионате? Будем стараться, а способны мы или нет, покажет следующий сезон.
 
Сергей Кисляк «Динамо» (Минск).
— Начали год неплохо, но потом заняли неприемлемое для «Динамо» место, не попали в Лигу Европы, вылетели из Кубка. Так что сезон никак нельзя назвать положительным. Виноваты сами. Рассуждать о том, выступили бы лучше при Гуренко или нет, не стоит. Футболист должен играть при любом тренере. И не стоит искать причин в ситуации с отстранением от дела сначала меня, а потом Антона Путило. В команде восемнадцать человек, и выпадение двоих не повод искать здесь причину неудач. Разве что можно посетовать на отсутствие стабильности у молодых игроков. Лига Европы в этом плане не очень скрасила общее впечатление, поскольку вылетели в раунде плей-офф. Вот если бы прошли в групповую стадию, то и четвертое место в чемпионате сочли бы за хорошее выступление. А так… Мне больше всего эмоций доставил домашний поединок ? тура с «Неманом», когда «Динамо» победило 1:0, благодаря моему голу на 96-й минуте. Та победа на некоторое время приблизила нас к БАТЭ.
 
Виктор Сокол «Динамо» (Брест).
— Конечно, хотелось выступить лучше и попасть в тройку, но, сопоставляя старт и финиш чемпионата, можно сказать, что выступили достойно. Чего не хватило для достижения цели? Не хватило результата. Ведь по игре у нас многое получалось. Да, была неприятная ситуация с сокращением зарплат, но и ее мы преодолели. У нас хороший тренер. Юрий Иосифович всегда весьма эмоционален, всегда стремится к самым высоким целям и заряжает этим игроков. Возможно, за счет этого и одолели БАТЭ в розыгрыше Кубка Беларуси, что стало прекрасным завершением сезона. А в будущем, разумеется, «Динамо» способно попасть в тройку.
 
Алексей Белоусов «Белшина»(Бобруйск).
— Год без сомнения назову успешным. Гораздо больше в нем было плюсов, нежели минусов. Особенно успешным выдался в плане становления коллектива, ведь команда только-только вернулась в Высшую лигу и сразу заняла достойное шестое место. Были созданы отличные условия предсезонной подготовки, за счет чего хорошо провели первый круг. Вероятно, и соперники первое время нас недооценивали, но нашу игру нельзя не отметить. Что случилось потом? Сложно говорить. Возможно, какой-то спад произошел, возможно, небольшая расслабленность появилась, возможно, какие-то околофутбольные факторы. Совокупность всего, так сказать. Из приятных моментов отмечу домашние игры. Мы не всегда проводили их успешно, но чувствовалось, как при поддержке родных трибун демонстрировали хороший футбол. Свидетельство тому — положительные отзывы болельщиков. А самым памятным моментом считаю гостевой поединок первого круга против могилевского «Днепра». По пути на игру мы попали в аварию, опоздали на разминку. Конечно, ни о каком настрое речь не шла. Все мысли остались на трассе, как бы там все обошлось. Но тем не менее мы выиграли, продемонстрировав сплоченность, единение коллектива.
 
Дмитрий Верховцов «Нафтан» (Новополоцк).
— У нас все-таки несколько обновленный коллектив, и на старте сезона отсутствовала уверенность в своих силах. Старались играть от обороны, мало пропускали, но ничего не получалось в атаке. Уже по ходу чемпионата впереди дела наладились, мы стали больше забивать, но опять же смазали концовку: из четырех игр проиграли три и не смогли подняться повыше. Возможно, «подрасслабились», так сказать. Вообще, конкретных целей никто не озвучивал, хотя поговаривали о желании занять третье место. Но, как видим, по ходу сезона пришлось едва ли не спасаться от вылета. И все же, если брать в расчет неудачное начало сезона, то в итоге можно сказать, что выступили неплохо. Порадовало, что раскрылись наши молодые игроки: Серега Политевич и Миша Гордейчук. И в сборной, и в клубе играли на высоком уровне. Для меня это, наверное, самый положительный момент прошедшего сезона. И еще врезалась в память победа над «Шахтером» в третьем круге. Ребята буквально бились один за одного, никто никому «не пихал», все отрабатывали за себя и за других и по праву победили. Самоотдача была заоблачная. Будем надеяться, что в следующем сезоне выступим лучше и посражаемся за пятерку сильнейших. А там, как бог даст. Возможно, и повыше заберемся.
 
Евгений Капов «Днепр» (Могилев).
— Несмотря на восьмое место, сезон в целом выдался нормальный. Тем более, с учетом Лиги Европы, где мы прыгнули выше головы. Думаю, никто не ожидал, что мы пройдем до стадии плей-офф, поэтому за еврокубки можно поставить оценку «отлично». Что помешало удачнее выступить в чемпионате? Играли, по сути, одним составом и долгое время на два фронта. Не хватило возможности варьировать состав. К тому же, зачастую просто не везло, когда выглядели, в общем-то, неплохо. Так случилось во второй половине второго круга: выдали серию из четырех поражений и одной ничьи. Это,что касается игровых моментов. Но сюда можно прибавить еще и извечный вопрос могилевского футбола — финансовый. Не сказать, что это очень уж мешало, но сидело в голове назойливой мухой. И во многом из-за этого у нас сложилась довольно непростая ситуация: у кого-то закончились контракты, кто-то уехал на просмотр… Всего порядка одиннадцати человек. В ближайшем будущем придется тяжело. А что будет в финансовом плане — не известно. Но надеюсь, все будет хорошо.
 
Юрий Васютин «Витебск».
— Опять сложный год. И сложность заключается в нестабильности. В который раз, произошла череда изменений. Тренеры, директоры меняются из сезона в сезон. Сейчас опять пришел новый наставник, соответственно, будут и новые игроки. Взять, к примеру, БАТЭ: команда в межсезонье укрепляется двумя-тремя игроками. У нас же перетасовывается семьдесят-восемьдесят процентов состава. Это не есть хорошо… А в остальном год как год. Остались в Высшей лиги. Цель на сезон, конечно, была — попасть в шестерку. Иначе, зачем выходить играть, не имея определенных ориентиров? Хотя лично для меня нет разницы: шестое место или девятое. Оттого даже не могу назвать какой-то яркий, позитивный эпизод. Если б хоть что-то выиграли…
 
Виталий Надиевский «Неман» (Гродно):
— Неоднозначный год. Все-таки потеряли много очков в ничейных поединках, где могли побеждать. Судите сами, вначале долгое время шли в лидерах по пропущенным мячам. Но, в то же время, мало забивали, что вскоре надломило команду, и начались проблемы с психологией. Плюс к этому финансовый вопрос. Здесь каждый год какие-то «сыроватости». И пусть в итоге все разрешается, но хотелось, чтобы раньше это происходило. Прошедший сезон окончательно «закроют» в январе. Конечно, деньги не главная причина такого выступления, но, скажем так, было бы приятнее получать все вовремя. Улучшения результатов на финише, конечно, стоит связать с приходом нового тренера. Каждый специалист привносит что-то свое. И можно заметить, как в конце наша игра уже была похожа на командную. И финишные победы как раз оставили наиболее яркие впечатления в прошедшем сезоне.
 
Владимир БУШМА «Торпедо» (Жодино).
— После финального свистка ответного переходного матча вздохнул с досадой. С досадой от того, что пришлось решать такие задачи. Хотелось бы все-таки бороться за более достойные места. Это всегда интереснее. Однако раз поставили себя в такое положение, то пришлось из него выбираться. Благо, удачно. Команда у нас новая, в том числе и защитная линия. Где-то не хватило времени сыграться, зачастую возникало недопонимание. И поэтому удачные матчи чередовались с провальными. За сезон не могу поставить ни «плюс», ни «минус». Скорее, «прочерк». Да, играли в Лиге Европы, в финале Кубка, но в целом скомканным каким-то он вышел. К слову, участие в еврокубках не единственный приятный момент. Были еще две победы дома над минским «Динамо». Это дорогого стоит. А ключевой момент — безусловно, приход в команду Сергея Гуренко. То был эмоциональный всплеск, так необходимый команде.
 
Александр Толканица «Партизан» (Минск).
— Одно очко в первом круге — это катастрофа! Это хуже, чем катастрофа! В прошлом межсезонье команду покинуло много опытных игроков. Была надежда на молодежь, ведь у нас много игроков, выступающих или являющихся кандидатами в юношескую, молодежную сборные. Если честно, думали, что «перебегаем» соперников, но увы… Мне кажется, не хватило опытных, стержневых игроков. Что до тренерских перетасовок, то в них я не вижу причину неудачи. И Румбутис, и Геворкян — отличные специалисты. Когда Геворкян сменил Румбутиса, мы сплотились. А когда произошла обратная рокировка — это еще больше объединило игроков. Вот только время уже было упущено… На этом фоне, конечно, трудно говорить о каких-то позитивных моментах, но отмечу отрезок чемпионата, когда мы добыли первую победу, вслед за которой выдали еще парочку неплохих результатов. Тогда, пожалуй, получили больше всего эмоций. Была еще знаковая победа над «Динамо» в Кубке, но ее мы бы с радостью обменяли на право остаться в Высшей лиги. Но, думаю, уже через год вернемся.
champ.by
13:44 31/12/2010




Loading...


загружаются комментарии