Футбол. Анатолий Капский доволен БАТЭ в прошедшем году

Завершившийся сезон стал одним из самых успешных в истории БАТЭ. Его итоги на сайте клуба комментирует председатель правления Анатолий Капский.

Футбол. Анатолий Капский доволен БАТЭ в прошедшем году
— Год оказался очень хорошим. И сейчас хочу пожелать ребятам здоровья и много сил — чтобы выполнять поставленные нами задачи. За сезон на команду обрушилось много критики, но нас это не сломало. Более того, мы, считаю, правильно реагировали на замечания.
 
— Тем не менее последние четыре матча для БАТЭ завершились «баранками». Общее впечатление от сезона несколько смазалось?
 
— Не сказал бы. Естественно, каждой неудаче расстраиваешься. Однако не хочется проводить всю зиму в переживаниях. Черные полосы случаются, и, полагаю, я знаю глубинные причины такой концовки, но не стану акцентировать на этом внимание. Мы должны поблагодарить команду за отличный сезон. Важно помнить, что любое плохое — это начало хорошего. И наоборот.
 
Например, невозможно каждый год завоевывать Кубок страны — это непредсказуемое соревнование. На сей раз у нас не получилось, и волосы на себе рвать не станем. Что касается поединка с «Шахтером»… Считаю, БАТЭ в нынешнем чемпионате неоднократно доказывал, что умеет проводить матчи, в которых ему необходимо набирать три очка.
 
Если говорить о поражении от киевского «Динамо», то, уверен, счет 1:4 не по игре. Углубляться в данную тему не будем.
 
— Наверняка на ноябрьских и декабрьских выступлениях БАТЭ сказалась усталость после тяжелого сезона, ознаменовавшегося невиданным прежде количеством проведенных матчей…
 
— Перегруженность календаря влияла на игру команды на протяжении всего года. И когда все цели были достигнуты, сработал некий предохранительный механизм. Хотя даже в такой ситуации в том же поединке с киевским «Динамо» мы создали достаточно моментов, которые можно было оценивать по-другому, а не так, как сделал это испанский арбитр. Повторюсь: по игре мы не уступили полностью, как кажется из цифр на табло.
 
— Поклонники других команд часто упрекают БАТЭ в желании выбить для себя какие-то преференции…
 
— Еще раз повторю: очень хочу, чтобы как можно больше белорусских клубов пробились в осеннюю стадию еврокубков. Вот когда они накушаются… Смотрите: недавно пошли разговоры, чтобы четверть- и полуфиналы Кубка страны состояли из одного матча. Но БАТЭ вылетел — все сказали «Слава Богу» и проводят так, как раньше. К тому же другие команды не имеют столь широкого представительства в сборных.
 
— Почему, на ваш взгляд, федерация не прислушивается к мнению флагмана?
 
— Считаю, в ее управлении не хватает серьезной спортивной составляющей, которую вроде бы олицетворяют Штанге и Кондратьев. С уважением отношусь к этим специалистам, но конфликт интересов присутствуют. И Бернд, и Георгий как наставники сборных на первое место будут ставить свои команды — и это нормально. Но в федерации должен быть некий арбитр, хорошо разбирающийся в футболе, в тренировочном процессе, который сумел бы находить компромисс. Ведь не будь качественного выступления клубов, некому было бы играть в сборных. И они не выступали бы столь здорово.
 
— В конце года вновь появились слухи о том, что Виктора Ганчаренко ждут то в «Локомотиве», то в «Жемчужине». На ваш взгляд, главком БАТЭ уже дорос до шага на следующий этаж?
 
— А я не считаю названные клубы следующим этажом для Виктора Михайловича — у него уже ступенька повыше. Тот же «Локомотив» — сильная команда, но лучшие его годы пока в прошлом. И сегодня оттуда раздаются недовольные голоса футболистов, тренеров, есть непонимание с руководством. Я не выдумываю — об этом пишется в прессе.
 
Виктор Ганчаренко не просто наставник БАТЭ — он не чужой для меня человек. Здесь тяжело работать, но мы всегда старались максимально компенсировать сторонние факторы влияния, чтобы можно было полноценно заниматься тренерской деятельностью. А как будет там?.. Не хочу обидеть российский футбол, но тот же выход с командой в премьер-лигу — это всегда множество подводных течений, слухов. Скажу откровенно: не хочу, чтобы Виктор Михайлович в этом участвовал.
 
Чего скрывать, слухи об интересе к Ганчаренко не беспочвенны. Но не рождалось еще такого слуха, о котором приятно было бы узнать. Кстати, несколько недель назад мы продлили контракт с Виктором на два года.
 
— Готовы ли вы сейчас оценить оправданность приглашения в Борисов Пепе Верчили?
 
— Мы с удовольствием продолжаем с ним сотрудничество — вот и ответ. Мало того что Верчили — профессионал высокого уровня, так еще и с точки зрения человеческих качеств подошел нам идеально. У испанца даже футбольные вкусы с нами одинаковые. Он очень интеллектуально развит, прекрасный психолог. Кстати, у Пепе уже зимой появились вопросы по отдельным игрокам, с которыми мы впоследствии расстались.
 
— Вернемся к обрыдшей уже фанатской теме. Но вопрос поставим так: жалеете ли сейчас о чем-то вослед той нашумевшей истории?
 
— Только о словах, сказанных сразу после матча в Тирасполе. Когда, не подумав, обидел невинных людей, подгреб всех под одну гребенку. Я уже извинялся за это перед болельщиками и готов извиниться еще раз.
 
Повторяю снова и снова: вне зависимости от цвета кожи, волос, глаз, вероисповедания все люди равны. И после всех этих событий в Москве важно понимать: моменты агрессии идут не от другой национальности, а от ее конкретных представителей, уродов, которых хватает и среди белорусов, и среди русских и так далее. Поэтому организовывать движения в защиту белых детей и прочее — всего лишь блеф и попытка себя продемонстрировать. И я всегда буду с этим бороться, насколько позволят силы.
 
— Отличный лозунг. Вместе с ним напоследок перейдем к отрадной теме — о новом стадионе.
 
— Всегда стараюсь быть достаточно осторожным в обещаниях — их необходимо выполнять. В конце прошлого, также очень хорошего для БАТЭ года я считал, что наши болельщики заслужили новый стадион. И я честно сказал об этом с трибуны на чествовании. Сказал — значит, поставил перед собой задачу. Понятное дело, мы использовали ресурсы, статус и влияние борисовских депутатов Виктора Гуминского, Василия Гурьянова и нашего сенатора Людмилы Соколовской. Но мы же использовали все это в мирных целях, в интересах электората, который этих людей избирал. Очень серьезно в решении данного вопроса помогло мнение и решение председателя Минского облисполкома Бориса Васильевича Батуры.
13:48 31/12/2010




Loading...


загружаются комментарии