Гандбол. Причина поражений в отборе к чемпионату мира – отсутствие внутренней конкуренции

Молодёжная гандбольная сборная Беларуси (U-21) не смогла пройти отборотбору на молодежный чемпионат мира, который в июле 2011г. примет Греция.

Заветная путёвка из 4 группы была единственной. На чемпионат мира едут шведы, которые у себя на родине, в шведской Эскильстуне, выиграли у всех. Практически за явным преимуществом. А белорусские гандболисты попрощаются с "молодёжкой" и перейдут во взрослый разряд. О прошедшем турнире рассказал на сайте Белорусской федерации гандбола главный тренер молодёжной сборной Беларуси Юрий Карпук.
 
- Юрий Николаевич, Вы год проработали на посту наставника сборной. Интересной была работа?
 
- Да, конечно. Наверное, к сожалению, коль нет необходимого результата, всё-таки я не смог в полной мере создать должные взаимодействия в команде. У меня есть определённые представления о гандболе, но сделать то, что задумывалось, не удалось.
 
- Почему такими невнятными получились два первых матча, против шведов и хорватов?
 
- Во-первых, у нас заболело полкоманды. Простыли, кашляли и вообще неважно себя чувствовали лидеры. У доктора хватало работы.  Мы действительно серьёзно готовились к этому турниру. Но, к сожалению, ведущие игроки подошли к нему с мыслями, далёкими от гандбола. В общем, ребята живут насущными вопросами. Но, несмотря на это, мы готовились к старту, желание бороться было у всех.
 
- А на деле получилась какая-то несобранность. Но в заключительном матче против австрийцев, которые накануне выиграли у хорватов, ведь как здорово сыграли…
 
- Да, в той игре у нас всё получалось. Великолепно сыграл наш вратарь Ваня Мацкевич, который отбил 52 % мячей. Активно и агрессивно играла защита. Вперёди  у нас ладилось. Для того, чтобы занять 2 место в группе после двух кряду поражений, нам надо было выиграть у команды Австрии с перевесом минимум в 12 мячей. И мы это сделали в прекрасной манере.
 
- У Вас нет такого подспудного ощущения, что это 2 место, которое сборная Беларуси заняла в группе, немного незаслуженно, что ли?
 
- Действительно, очень двоякое впечатление оставил этот отборочный турнир. После матчей со шведами и хорватами на душе остался осадок, что мы якобы послабее их. Но в то же время, проанализировав  все матчи, я понял, что мы из 3 оппонентов оказали шведам самое достойное сопротивление. Значит, мы по праву –на 2 позиции. Шведы с первых минут нас ошарашили темпом. И если на старте игры мы сразу уступили 8 мячей, то, оказывается, оставшиеся 45 минут мы сражались с ними на равных. В игре с хорватами на фоне поражения от шведов был психологический провал. Вышли морально подавленными, играли безвольно. А матч с австрийцами был как фейерверк.
 
- Вам не кажется, что в контексте этого турнира сборная Беларуси предстала командой-загадкой. Такой непонятой. Что, да как, чего ждать можно, какой потенциал…
 
- Действительно, загадка. Я думаю, что и для игроков тоже. Наверное, всё это лежит в области психологии. Надо еще понимать и то, что 20-летние игроки морально не так устойчивы, как взрослые гандболисты. Наши особенно почему-то. Всем, без исключения, надо работать над собой. И не только над психологическим состоянием. К примеру, у нас из всех игроков сборной только Камышик да Князев способны забросить с задней линии. А у тех же шведов и австрийцев таких способных человек 6. У нас нет выбора игроков. И как таковой конкуренции тоже нет. А это уже одна из основных проблем всего отечественного гандбола.
13:10 10/01/2011




Loading...


загружаются комментарии