Биатлон. Белорусы по-разному преодолевают природные катаклизмы

В текущем сезоне информацию о каждом этапе Кубка мира по биатлону приходится начинать с метеосводок, будто речь идет не о спортивных соревнованиях, а о турнирах на выживание. Первый этап нового года в немецком Оберхофе не стал исключением. Спортсменам пришлось, кроме соперников, соревноваться с дождем и туманом.

Однако для белорусов это соревнование закончилось успехом. Женская сборная стала третьей в эстафете. О прошедших стартах рассказали "Спортивной панораме" представители мужской и женской сборных Беларуси.
 
Белорусская биатлонистка Людмила Калинчик.
 
"С Оберхофом у нас отношения сложные. Казалось бы, этап в календаре Кубка мира уникальный, болельщиков всегда много, атмосфера праздничная. Но погода! За последние годы немецкие гидрометеорологические катаклизмы среди биатлонистов стали уже притчей во языцех. Без сюрпризов здесь не обходится, но, как ни удивительно, эти неожиданности нередко играют за нас. Третье место в эстафете да еще в условиях, перед которыми спасовали даже гранды!
 
Больше всего переживала за Писареву. То, что наши сервисмены окажутся, как обычно, лучшими в «мокрую» погоду, а Даша (Домрачева) на втором этапе подтянет нас наверх, было понятно.
 
Честно признаться, только на финише, когда меня начали поздравлять девчонки, поняла, что мы завоевали "бронзу". Радости не было конца, ведь никто из квартета не стоял на пьедестале после женской эстафетной гонки. Все наши: и Даша Домрачева, и Надя Писарева, и Надя Скардино — отработали по максимуму.
 
Оберхоф для Зиберта — любимое место, поэтому, думаю, он был мысленно с нами. Сейчас для Клауса — самый трудный момент в жизни, и важно его поддержать, помочь поверить в чудо, в возможность вновь вернуться в команду. На самом деле мы в нашем тренере очень нуждаемся. Он уже потихоньку общается по телефону, хотя положение достаточно сложное".
 
Главный тренер мужской сборной Беларуси Юрий Альберс недоволен выступлением команды и готовится менять ее состав.
 
"Выступление наших парней оставило двоякое впечатление. В эстафете команда заняла достойное восьмое место в сравнении с первым стартом в Хохфильцене, где наш квартет показал 15 время. Не все правильно повели себя на огневом рубеже, не сориентировались в изменившейся обстановке. Вновь лучшие качества проявил Абраменко, проигравший на своем этапе лишь четыре секунды Бьерндалену, а на заключительной петле продемонстрировавший лучший круг.
 
Новикову нужно время для восстановления прежних кондиций. В одном недавнем интервью он признал, что после олимпийского успеха, в предсезонье, не сумел набрать боевую соревновательную форму. Чтобы восполнить пробелы, Новикову необходимо выстроить отдельную политику стартов и релаксации. Пока он не готов к серьезному соперничеству. Возможен и вариант пропуска кубковых стартов. Главное — чемпионат мира в марте.
 
Вероятнее всего, изменения в стартовой заявке на следующий этап необходимы. Но кто конкретно из новых биатлонистов появится в Рупольдинге, определимся на месте. Возможно, им станет кто-нибудь из прежнего выездного состава".
13:03 11/01/2011




Loading...


загружаются комментарии