Футбол. Главная цель сборной Беларуси – попасть в финал чемпионата Европы

Белорусский футбол в минувшем сезоне сделал значительный шаг вперед. Председатель Белорусской федерации футбола Геннадий Невыглас рассказал во время онлайн-конференции в "Народной газете" о реформах в белорусском футболе и ближайших задачах, котогрые стоят перед этим видом спорта.

Футбол. Главная цель сборной Беларуси – попасть в финал чемпионата Европы
"Я думаю, все болельщики, футболисты и руководство федерации удовлетворены новой схемой проведения чемпионата. Без всяких сомнений, уровень турнира повысился. Хотел бы напомнить: основная причина, по которой произошла реформа, — отсутствие в национальном первенстве достаточного количества игроков международного уровня. Все футболисты должны играть на высоком уровне. Вторая причина чисто экономическая: требования клубов высшей лиги постоянно растут. Мы действуем по правилам лицензирования, установленным UEFA и FIFA. Иметь такую инфраструктуру, какая предписана регламентирующими документами этих организаций, не под силу многим белорусским клубам. Со временем чемпионат может реформироваться. Развитие страны в целом дает нам надежду на то, что инфраструктура будет расти. Но хотел бы сказать, что почти половина стран Европы играет чемпионат в 12 и менее команд. Беларусь — небольшое государство, поэтому наша схема вполне нормальная.
 
Наверное, попадание нашей сборной на чемпионат Европы, это мечта не только футбольных специалистов, но и всех белорусов. Впервые на этот цикл мы не ставили двойной задачи. Раньше была задача-минимум и задача-максимум. Сейчас одна цель — попасть в финальную часть турнира. Для этого есть масса оснований: рост уровня внутреннего чемпионата, хорошая детско-юношеская база, уверенное выступление молодежной сборной. С прошлого молодежного чемпионата Европы только три сборные снова попали в финальный турнир континентального первенства: Англия, Испания и Беларусь. Я считаю, что это успех. А молодежка — это основа сборной. Думаю, если сохраним команду в таком же боевом составе, мечта, наконец, осуществится.
 
Чтобы получить чемпионат мира по футболу, нужно иметь не меньше 12 стадионов, соответствующих высоким требованиям FIFA. В обозримом будущем в Беларуси этого не будет. Реально получить проведение финальных матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы. Для этого нужен стадион вместимостью 40 тысяч зрителей. Такие проекты, вы знаете, разрабатываются. В 2012 году будет построен стадион в Борисове. На днях состоялось совещание Мингорисполкома, где было принято решение о реконструкции стадиона «Динамо», доведении его до соответствующей вместимости. А затем уж начнется строительство национального стадиона. Арена «Динамо» будет приведена в порядок в течение двух-трех лет. Она станет закрытой, чтобы болельщики смогли комфортно проводить время. К сожалению, все упирается в финансы. Федерация не может позволить себе построить стадион за собственные средства. Огромную поддержку оказывает государство".
 
13:09 20/01/2011




Loading...


загружаются комментарии