Олег Качан: Всю хоккейную или футбольную команду из Африки не привезешь...

Перед белорусским спортом стоит задача, которую озвучил президент Беларуси: "Пусть будет 25 медалей и пять из них золотых. Это будет верх. И до пяти медалей на зимних Олимпийских играх". Министр спорта и туризма Олег Качан рассказал "Прессболу" о выполнении этой главной задачи.

Олег Качан: Всю хоккейную или футбольную команду из Африки не привезешь...
"Главной задачей 2010 года, как объявляло Минспорта, было создание в национальных командах трехкратного резерва, способного претендовать на попадание в восьмерку на Олимпийских играх-2012. Задача решена в гребле на байдарках и каноэ, тяжелой атлетике. Не скажу, что в каждом виде легкой атлетики есть резерв, но если взять в целом, то команда работает. Просто люди суеверны, и не каждый сегодня хочет бежать впереди паровоза в своих результатах. И на молодежных чемпионатах мира и Европы видно, у кого есть резерв. Есть молодежь в пулевой стрельбе, где, как вы знаете, уже завоеваны две олимпийские лицензии. Что касается игровых видов, то не скажу, что трехкратного резерва нет у нас в футболе: посмотрите, как стабильно в последнее время выступают молодежные национальные команды. Или женский баскетбол: Буяльский постоянно обновляет состав, вводит новые имена, и уже нельзя сказать, что там нет конкуренции.
 
Почему не "списываем" биатлонистов? Вы же понимаете, у нас в спорте есть этикет. Поэтому весной было сказано: дайте ветеранам возможность закатку сделать, чтобы молодежь рядом с ними подросла. Однако когда на первых позициях мы опять выставляем старых спортсменов, не обкатываем молодежь, в то время как уже идет подготовка к сочинской Олимпиаде, это неправильно.
 
Иногда договариваешься с главным, со старшим тренерами, а у них все равно свое видение: предлагают одно, а на практике делают другое. Приходится поправлять. Но на последних этапах Кубка мира они уже поняли, что надо делать.
 
Вы же прекрасно понимаете, что путь, к примеру, борца до результата олимпийского уровня намного короче, чем, скажем, футболиста или хоккеиста. Стать олимпийскими чемпионами в хоккее сегодня — мечта заоблачная, требующая затрат немыслимых. В борьбе же один спортсмен, один тренер, и можно за «недорого» привезти обоих, допустим, из Африки и достичь результата. Но ведь всю хоккейную или футбольную команду из Африки не привезешь...
 
Изучал работу по натурализации в сопредельных с нами странах. Возьмем немецкий футбольный клуб "Штутгарт". Он берет детей, начиная с шести лет, из Швейцарии, Африки и готовит. А потом спортсмен, если захочет, сможет стать гражданином Германии. И я тоже самое говорю: если необходимо создать команду, нужен спортсмен — берите. Можем и в Африку поехать, чтобы найти. Но другой вопрос: дашь спортсмену деньги и условия создашь, а он скажет: "Я не хочу". Здесь наши, родные, и то говорят: «Вы знаете, я сейчас уеду от вас".
 
13:07 28/01/2011




Loading...


загружаются комментарии