Фристайл. Чемпионат мира — это в первую очередь начальный этап подготовки к Олимпиаде

Главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко рассказал " Советской Белоруссии" о подготовке команды к чемпионату мира по лыжным видам спорта в американском Дир–Велли.

"Настроение боевое. Точнее, рабочее. Тренируемся, осваиваемся на новом месте.
 
На самом деле чувство после последних успехов на этапах Кубка мира осталось двоякое. С одной стороны — результаты меня устраивают. А вот к качеству прыжков вопросов хватает. К сожалению, программы еще не совсем готовы. И у Кушнира, и у Цупер есть ряд технических огрехов, которые могут сильно повлиять на положение наших спортсменов в итоговых протоколах чемпионата мира. Да и к молодым претензии есть. И причина здесь простая: мы не успели проделать объем работы, который необходим для выхода на привычный высокий уровень. С чем это связано... Наверное, это можно назвать человеческим фактором. С самого начала сезона и у спортсменов, и у тренеров чувствуется какая–то успокоенность. План не давит, Олимпиада впереди не маячит... И я вижу, что преодолеть это состояние, заставить себя работать в полную силу ребятам непросто. Остается только надеяться, что за оставшееся до чемпионата мира время эта «болезнь» лечится. С другой стороны, серьезных задач и обязательств в этом сезоне мы на самом деле не ставили и не брали... Поддерживать суперготовность атлетов на протяжении двух сезонов подряд — архисложная задача.
 
Понимаете, какая штука: большинство болельщиков рассматривает любое наше выступление исключительно с точки зрения медалей. Для меня это тоже, конечно, важно, но даже близкий чемпионат мира — это в первую очередь начальный этап подготовки к Олимпиаде в Сочи.
 
Молодежь старается — это видно. Максим Густик неплохо выступил в Лейк–Плэсиде, постепенно прибавляют и Денис Осипов, и Анна Гуськова, но от них мы вправе ждать большего. Здесь я хочу очень четко оговорить: возраст большому спорту не помеха. Если спортсмен готов и имеет хорошую мотивацию, то в каком бы возрасте он ни был — он сможет выступить хорошо. Пример Гришина и Дащинского, прошедших на высочайшем уровне четыре олимпийских цикла, перед глазами. И поэтому я не могу сказать сегодня, что, например, нынешняя молодежь — наша главная надежда в Сочи. Лишних людей, на которых мы не возлагали бы надежд, в нынешнем составе нет".
19:40 29/01/2011




Loading...


загружаются комментарии