Легкая атлетика. Самый массовый вид снизил темпы

Руководитель Белорусского союза спортсменов Мария Иткина считает, что развитие легкой атлетики в Беларуси идет низкими темпами и выразила недовольство "Спортивной панораме" состоянием дел в этом виде спорта.

"Самый стратегический и массовый вид снизил темпы. Даже не знаю, чем объяснить такой неспешных ход одного из самых популярных видов. Ведь вроде там работают мастера своего дела, которые не раз доказывали свою состоятельность и профессионализм, но факт остается фактом. Стратегический вид медленно падает вниз. В нашей сборной вообще нет представителей беговых и прыжковых дисциплин, которые бы претендовали на приличные места на серьезных международных турнирах. Практически остались лишь толкатели ядра, метатели молота да многоборец Андрей Кравченко. А ведь в легкой атлетике 47 видов.
 
Я ничего не имею против личных качеств главного тренера Бадуева, но, считаю, он бы больше принес пользы как практический тренер, а не как лидер сборной. Одновременно Бадуев является и заместителем председателя федерации, но если руководитель был основательно занят в сфере основной деятельности, то Бадуев должен был его подстраховать. Но он этого не сделал, и федерация не выполняла своей роли — слабо занималась будущим легкой атлетики.
 
На мой взгляд, Бадуев больше пользы мог принести как тренер практик, поскольку те огромные средства, которые выделяются на этот вид, не оправдываются на деле. Анатолий Иванович не справляется с ролью руководителя, об этом говорят многие специалисты, с которыми ему приходится сталкиваться.
 
Семь медалей в Пекине — это заслуга не Бадуева, а личных наставников, которые не один год пестовали своих подопечных. Ведь у руля сборной Бадуев не так давно, а за это время вряд ли можно подготовить чемпиона. Ведь уйдут нынешние тренеры олимпийских медалистов, а большинству из них за 60, а кому то уже и за 70 лет, и кто же им придет на смену? Хорошо, что новое руководство центра начало поиск молодых специалистов из среды выпускников нашего университета. Они приходят на практику в РЦОП и перенимают опыт у мэтров тренерского цеха. Резерва как такового нет, талантливые юноши едва просматриваются, юниоры мало что представляют в соперничестве с зарубежными ровесниками. Уйдет горстка спортсменов в толкании ядра и метании молота, и кто же останется? "
14:07 01/02/2011




Loading...


загружаются комментарии