Гандбол. Белорусам надо подтягиваться к международным стандартам

30 января в Швеции завершился чемпионат мира по гандболу среди мужчин. Белорусы в финальной части первенства участия не принимали. Белорусский гандбол нуждается в значительном улучшении.Об итогах мирового первенства и перспективах сборной Беларуси рассказали "Прессболу" главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов и ее лидер Сергей Рутенко.

Сергей Рутенко:
 
"Смотрел турнир внимательно. И не остался разочарованным. Было много напряженных и содержательных игр, причем, и на предварительной стадии. Порадовал прогресс неевропейских сборных. Если еще совсем недавно они уступали представителям Старого Света, как правило, без вариантов, вчистую, то в Швеции гигантских разрывов в счете было куда меньше. Случались и громкие сенсации вроде геройства аргентинцев. Обострение конкуренции, вызванное ростом вчерашних безнадежных аутсайдеров, — это существенный позитив".
 
Юрий Шевцов:
 
"Золото разыграли команды, которые действительно были достойны играть в финале. Стиль датчан и показанная ими игра очень впечатлили. Однако французы благодаря опыту и уверенности, с которой они прошли весь чемпионат, в очередной раз доказали, что среди сборных именно они команда номер один. В финале взял верх высочайший индивидуальный класс Карабатича, Фернандеса, Жиля, Абало, Омейе и их партнеров. Одного Хансена недостаточно, чтобы превзойти французов.
 
Считаю, что датчане заслужили серебро и не должны расстраиваться. Ведь они уступают чемпионам совсем немного. Испанцы вполне справедливо стали третьими. Заслуга в этом их вратарей и защиты. Удивило позиционное нападение — оно было слабым.
 
Каковы выводы для нас? Надо подтягивать к международным стандартам очень многое. Помню, как после октябрьского проигрыша датчанам журналисты учинили мне допрос с пристрастием: почему не справились с Хансеном. Наверное, сейчас у них имеется ответ. А ведь в идеале нам надо не просто справляться с Хансеном, а иметь такого же своего. Да, у нас есть Сергей Рутенко. Но в лучших командах, помимо лидеров, обязательно найдутся другие игроки, на которых можно положиться. Нам надо подтягивать такую молодежь".
14:12 01/02/2011




Loading...


загружаются комментарии