Беларусь зальет Россию своим молоком

1 февраля 2011 года премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, выступая на заседании Совета министров, потребовал повысить эффективность работы молочной отрасли.

Руководитель правительства напомнил, что после принятия решения о резком наращивании в стране производства и реализации молока и молочной продукции прошло полгода. Однако, по мнению М.Мясниковича, министерство сельского хозяйства и облисполкомы принимают недостаточно усилий для выполнения поставленной задачи.
 
По прогнозам М.Мясниковича к 2015 году Беларуси надо выйти на 10 млн.т производства молока при сегодняшних 6 млн.т. Для республики это выгодный бизнес, но необходимы заделы.
 
По мнению чиновника, для развития отрасли в стране нужна мощная база: корма, резкое наращивание поголовья высокопродуктивных коров, современные молочно-товарные фермы, глубокая переработка с широким ассортиментом высоколиквидной продукции.
 
"Чтобы увеличить в два раза экспорт — такая задача ставится, а это 6,5 млн.т в пересчете на молоко, — нужны мощные партнеры с мировыми брендами, страновые стратегии. Однако кроме разговоров практических дел пока нет", - цитирует БелТА премьер-министра Беларуси.
 
Руководитель правительства также добавил, чтобы держать около 10 процентов мирового рынка молочной продукции, просто эпизодических поставок недостаточно. Необходима мощная индустрия со своей логистикой, выверенной экономикой и долгосрочной стратегией. При этом не следует упускать и национальные интересы, особенно в вопросах ценообразования как на сырье, так и готовую продукцию. А также работать гибко, реагировать на мировую конъюнктуру, баланс спроса и предложения.
 
Премьер-министр особо подчеркнул важность взаимодействия белорусских организаций с транснациональными корпорациями, в том числе в мясомолочной отрасли. По его мнению Беларуси нужно учиться выстраивать с ними взаимовыгодные отношения.
 
15:27 01/02/2011




Loading...


загружаются комментарии