Гандбол. В тренировочном процессе Беларусь отстает от Европы лет на 10

Белорусский Гандбол переживает не лучшие времена. О развитииэтого виджа спорта рассказал "Прессболу» игрок белорусской сборной Максим Нехайчик.

"Проанализировал тренировочный процесс — у нас и в других европейских командах — и пришел к выводу, что мы отстаем практически от любой страны как минимум на десяток лет. Когда в сборную пришел Юрий Шевцов, мои догадки обрели прочную базу. Там все начали делать по-другому. Хрестоматийная убежденность, что мяч надо ловить двумя руками, прививается в детско-юношеских школах до сих пор. И не дай бог, ты сделаешь это одной. А ведь одной просто быстрее — в унисон ускорившемуся темпу игры. Шевцов нам на многое раскрыл глаза. И жаль, что мой самый неудачный матч в составе сборной пришелся именно на этих чертовых киприотов. До сих пор ума не приложу, как мы им тогда проиграли... Я просто убежден, что надо отходить от старой советской методики тренировок и идти по западному пути.
 
На счет СКА скажу: если эта команда наберет обороты, ее уже никто не остановит. Миронович умеет классно настроить ребят — по себе знаю. Появляется желание выйти на площадку и показать, что все не так, что мы действительно в этой игре кое-что умеем... У армейцев появились деньги, уверенность в завтрашнем дне, пришли хорошие ребята из "Аркатрона". Так что прорыв там неизбежен
 
Будущее белорусского чемпионата? СКА в этом сезоне хоть одну игру у "Динамо", но выиграет. Или зацепит ничейку. Потому что, как бы ни сомневались в Мироновиче, он все равно остается великим тренером. Не знаю почему, но уверен, что возрождение белорусского гандбола начнется именно со СКА. Как только он поднимет голову, наш гандбол рванет вперед. И БГК, и "Динамо" всегда будут сравнивать со СКА — такова их судьба. Потому что именно армейский клуб задал планку всем, кто будет после него. Да и болельщики, уверен, хотят, чтобы преемником победных традиций стало новое поколение армейцев.
 
Хотя, наверное, нашему виду труднее, чем какому-либо другому игровому. Он наиболее сложен для популяризации на улице. В футбол или хоккей малышня может играть в любом дворе. Немного проблематичнее баскетбол и волейбол. Там нужны щиты с кольцами, сетка, но и эти задачи решаемые. Однако ни разу не видел ребенка, который сказал бы приятелям: да пойдемте лучше в гандбол погоняем...
 
Проблем уйма: найди-ка площадку с разметкой — откуда? Ворота, собери команды по семь человек. Это не футбол, три на три не побегаешь. А вратарь? В футболе ставили того, кто бегать не умел, а у нас человек уже после первого попадания мячом в лицо или другое чувствительное место может почувствовать себя, мягко говоря, нехорошо".
11:17 03/02/2011




Loading...


загружаются комментарии