Борьба. Белорусы способны собирать полные трибуны зрителей

В феврале в Минске стартует командный Кубок Мира по Греко-римской борьбе, куда белорусы попали лишь на правах хозяев, им придется решать задачу воистину максималистскую – войти в тройку сильнейших борцовских держав планеты. Известный белорусский бизнесмен Юрий Чиж славен своим крутым характером и борцовским прошлым. Поэтому его назначение на пост председателя Федерации борьбы страны выглядело логичным и закономерным. Специалист рассказал по сообщению champ.by о развитии этого вида спорта в стране.

- Легко ли было получить право на проведение турнира такого высокого уровня?
 
- Скажу кратко, не вдаваясь в различного рода дипломатические подробности – непросто. Но Кубок был нам нужен – и для ребят, чтобы они смогли побороться с лидерами мирового рейтинга, и для укрепления авторитета белорусской школы греко-римской борьбы. Если кто-то в мире забыл ее славную историю, то мы напомним.
 
- Интересна история появления в национальной сборной Геннадия Сапунова. Кажется, он оказался там еще до того, как вы стали председателем Федерации борьбы…
 
- Тогда было такое время – когда после чемпионата мира 2007 года мы радовались седьмому месту как лучшему достижению белорусского борца. Я выслушал справедливые упреки президента о том, что наша борьба просто деградирует, и на свой страх и риск (тогда даже не был замом тогдашнего председателя федерации Александра Медведя) поехал общаться с Сапуновым. Разумеется, мне тоже пришлось втянуться в это болото – а тогдашнее состояние белорусской борьбы могу назвать только так. Люди, что называется, занимались спортом между работой в казино или каких-то других местах, а результаты сборной закономерно снижались год от года.
 
- Как же вы, практически два одинаковых человека, уживались-то?
 
- Да всякое бывало… Но если он меня втянул, пусть знает, что бронзовых людей у нас нет – с каждого, в том числе и с него, и с меня, будет спрос. Я не был великим борцом, стал всего лишь мастером спорта, но какие-то вещи имею право уточнять и спрашивать. Мы часто спорим, но, по-моему, только в этом процессе и рождается истина.
 
- Что сегодня кардинально изменилось в белорусской команде?
 
- Мы работаем осмысленно. Сейчас на дворе далеко не то время, когда за право поехать на всесоюзный чемпионат за место в составе сборной республики конкурировали три члена сборной СССР. Теперь к каждому борцу надо относиться бережно и пытаться вытащить из него затаенный, быть может, потенциал.
 
- Тем не менее победа на турнире на призы Олега Караваева говорит о том, что белорусская сборная даже при этих условиях довольно грозна…
 
- Я тоже так думаю и ставлю перед ней задачу на минском Кубке мира попасть в финал – то есть бороться за 1-2 места. Понятно, что есть целый ряд сборных, которым этот план совсем не понравится, но надо понимать, что при своей публике ребята всегда стараются прыгнуть выше головы…
 
- Есть такое понятие “белорусская ментальность” – не мешает ли она нашим спортсменам отдаваться схватке полностью – с азартом и яростью, как это делают те же кавказские атлеты?
 
- Вообще, белорусы – люди загадочные и до конца не изученные. Их с трудом можно вывести из себя, хотя, взорваться они, конечно, могут – но в каких-то совсем уж исключительных случаях.
 
И знаете, что я заметил, – в командных соревнованиях, так называемой стенке на стенку белорусы проявляют максимум заряженности на победу. Такой формат поединков мобилизует все сборные, но мне кажется, что у нас срабатывает какой-то дополнительный механизм. То ли чувство ответственности выше, чем у других, то ли способность переживать за товарища так же, а то и больше, чем за самого себя, но я уже не раз замечал, как в таких схватках прибавляют наши атлеты. Процентов на 20-25…
 
Тем интересней будет на них взглянуть 19-20 февраля в столичном Дворце спорта.
15:54 07/02/2011




Loading...


загружаются комментарии