Европейцы призывают к бойкоту ЧМ по хоккею в Минске

Молодежь Европейской Народной Партии требует немедленного освобождения всех политических заключённых в Беларуси.

Европейцы призывают к бойкоту ЧМ по хоккею в Минске
С 3-го по 6-е февраля в Италии прошла конференция молодёжи Европейской Народной Партии (YEPP), которая является крупнейшей в Европе и объединяет национальные христианско-демократические и консервативные партии со всей Европы.
 
На мероприятии подавляющим большинством голосов была принята резолюция, в которой YEPP требует немедленного освобождения всех политических заключённых в Беларуси, среди которых много молодёжных активистов. Кроме того YEPP призывает официальные органы Евросоюза и стран-участниц увеличить усилия, направленные на демократизацию Беларуси, а также поддержку белорусских студентов и учащихся.
 
Как рассказывает, вернувшийся с конференции, председатель Молодёжного Христианско-социального союза "Молодые Демократы" Александр Шумкевич, представляющий Беларусь в YEPP, "в конференции участвовали как высокопоставленные члены итальянского правительства, так и представители более чем 30 стран. События в Беларуси, вызывают у всех неподдельный интерес. Кроме требования об освобождении политзаключённых, которое красной нитью прошло через все резолюции, принятые в последнее время в Европе, мы включили в резолюцию ряд более жёстких пунктов, на которые не решались в резолюциях, принятых ранее".
 
Так, например, YEPP призывает другие международные организации и НГО отказаться от приглашения официальных белорусских чиновников и представителей БРСМ на какие бы то ни было международные мероприятия, пишет "Хартия-97".
 
Также в резолюции принятой YEPP было высказано предложение бойкотировать любые спортивные мероприятия, которые будут проводиться на территории Беларуси, в том числе и Чемпионат мира по хоккею, который должен состояться в 2014 году в Минске.
 
Уже сегодня текст резолюции, принятой YEPP был распространён по официальным каналам Брюсселя. Также в ряде стран уже готовятся официальные обращения в спортивные министерства и хоккейные федерации с предложением отказаться от посещения Минска.
 
«Мы специально настаивали на включение этого пункта в резолюцию, ведь для многих хоккейных стран, в том числе Швеции, Чехии, США является абсолютно ненужной нагрузкой участвовать в чемпионате мира, который будет проводиться в один год с Олимпиадой. А учитывая сложившуюся в Беларуси политическую ситуацию и довольно жёсткое отношение к этому европейских стран, мы вполне можем получить ситуацию, когда Международная Федерация Хоккея всё-таки оставит проведение этого чемпионата в Минске, но приедут к нам только Россия и Казахстан», - говорит Александр Шумкевич.
 
Справка. Европейская Народная Партия (EPP) – партия, объединяющая 72 партий из 39 стран, представители которых возглавляют 15 стран-членов ЕС, обладающая самым большим числом мест в Европейском Парламенте (265)
 
Молодёжь Европейской Народной Партии (YEPP) – официальная молодёжная организация ЕНП, крупнейшая общеевропейская молодёжная политическая структура, объединяющая 49 молодёжных организаций.
17:57 09/02/2011




Loading...


загружаются комментарии