Белорусские спортсмены уходят под российские знамена

Бывший белорусский фристайлист Тимофей Сливец объяснил, что побудило его искать спортивной славы под знаменами другого государства – Российской Федерации: надежда завоевать олимпийские медали.

Белорусские спортсмены уходят под российские знамена

Примечательно, что у претендентов на олимпийское золото зарплата в Беларуси была около 200 долларов. Напомним, Тимофей и его сестра Ассоль объявили о желании перейти в сборную России в середине 2010 года. В настоящее время процесс оформления им российского гражданства подходит к завершению.


«Меня пригласил в сборную мой старый тренер Виталий Леонидович Шведов, который сейчас работает с российской командой в Сочи. Он меня тренировал в Беларуси, но потом у него произошел конфликт с главным тренером, и ему пришлось уехать. Сейчас он развивает школу в Сочи и предложил мне попробовать после того, как узнал, какая у меня ситуация», — приводит слова Сливца агентство РИА-Новости.


«На самом деле ничего сверхъестественного не произошло, — объясняет Тимофей. — Я понял, что стою на месте уже не один год. Да, я выступаю, иногда попадаю в финалы, но хочется большего. Мое выступление на Олимпиаде в Ванкувере (девятое место. – Naviny.by.) — это был мой максимум на данный момент, к чему-то большему меня не смогли бы подготовить в Беларуси».


Сливец заявил, что в Белорусской федерации фристайла спокойно отнеслись к его переходу в российскую сборную: «Приняли это как должное, палки в колеса вставлять не стали. Да, конечно, были встречи и с министром спорта, с другими высокопоставленными людьми, но все, конечно, безрезультатно. Тренер — он ведь один, другого хорошего специалиста по фристайлу в Беларуси нет».


Спортсмен сообщил, что его зарплата в Беларуси составляла около 200 долларов: «В течение нескольких лет, действительно, была приблизительно такая зарплата. Это еще один вопрос, который мы с нашим главным тренером не смогли решить». Но конфликта с главным тренером белорусской сборной у него не было, подчеркнул фристайлист, и с бывшими товарищами по команде у него остались самые теплые отношения.


Российский паспорт оформляет сейчас и сестра Тимофея — Ассоль Сливец. «Ассоль взяла пока год тайм-аута, чтобы уладить семейные вопросы, у нее ведь ребенок, — рассказал фристайлист. — Но потом она вернется и будет выступать за сборную России».


Последнее время российская сборная не блистала на международных соревнованиях по фристайлу. Так, на Олимпиаде в Ванкувере в отсутствие лидера сборной (Владимир Лебедев не выступал там из-за полученной травмы) лучшим достижением россиян стало 16-е место Ильи Бурова. Для сравнения: Тимофей Сливец был там девятым, а Ассоль – четвертой.


Поэтому неудивительно, что на перешедших под российские знамена белорусов сейчас возлагаются большие надежды. Старший тренер сборной России по лыжной акробатике Дмитрий Кавунов считает, что «брат и сестра Тимофей и Ассоль Сливцы могут в будущем стать лидерами российской команды по фристайлу». «Тимофей - очень сильный спортсмен по всем показателям, — подчеркнул тернер. — Технический уровень хороший, он морально устойчивый человек. Это хорошее пополнение для нашей команды. Вполне возможно, что в будущем он станет лидером сборной, хотя наша молодежь его тоже, возможно, сможет догнать… Ассоль — тоже сильная спортсменка, но сейчас у нее период определения. Если она придет в российскую команду и будет вновь тренироваться, то ей по силам вернуться на прежний уровень».


 

08:05 14/02/2011




Loading...


загружаются комментарии