Скандал в брестском хоккее набирает обороты

14 февраля в интернете было опубликовано письмо хоккеистов "Бреста" губернатору области. В своем послании игроки выказывают недовольство действиями директора клуба Вадима Драчева.

В письме говорится, что у клуба перед хоккеистами немалая задолженность, что у команды нет амуниции, нормального питания и транспорта. Письмо это было опубликовано на сайте болельщиков "Бреста" и далее процитировано всеми, имеющими отношение к белорусскому спорту сайтами, в том числе и "Белорусским партизаном".
 
Однако ситуация с письмом неоднозначна и вызывает различные толкования. Свою точку зрения по этому вопросу высказали на сайте goals.by различные участники конфликта.
 
Директор "Бреста" Вадим Драчев:
 
— Это не хоккеисты написали письмо. Это провокация. Этим уже занимается милиция, ведомственный контроль Облисполкома нас проверяет.
 
— Так, а кто тогда написал это письмо, если не хоккеисты?
 
— У одного из игроков нашей команды заканчивается контракт, и его мать делает все, чтобы с ним продлили соглашение. Она хотела надавить на меня. Кроме того, эта женщина сама говорила, что занимается «выбиванием денег». Как я вижу ситуацию, возможно, она пообещала хоккеистам, что добьется от клуба выплаты средств, которые клуб задолжал игрокам, а они ей отдадут определенный процент от этой суммы. Она мне угрожала по телефону, требовала показать финансовые документы клуба, говорила, что меня убьют, что подо мной кресло горит, тюрьмой грозила, обращением в контролирующие организации. Человек конкретно пытался меня запугать, чтобы я отдал эти деньги. Но у меня их нет. Я написал заявление в милицию по этому поводу.
 
— Но то, о чем написано в письме, это правда? У клуба действительно такое бедственное положение и задолженность перед игроками столь велика?
 
— Давайте по порядку. Я в клубе с сентября. Когда пришел, на "Бресте" за предыдущие сезоны висел долг более миллиарда рублей: клуб задолжал гостиницам, кафе, фирмам спортивной экипировки, транспортным предприятиям. В этом сезоне многие эти структуры отказывались с нами работать, а некоторые даже хотели подавать в суд. Я изучил ситуацию, доложил о нашем положении руководству области. Поработал со спонсорами, они начали регулярно давать деньги. Губернатор, зная о наших проблемах, выделил нам дополнительные средства из бюджета, благодаря которым я погасил часть долгов.
 
— Ну а перед хоккеистами существует задолженность?
 
— Официально заявляю: за время моей работы в клубе я ни разу не вышел за рамки зарплаты. С хоккеистами всегда производился полный расчет по зарплате и премиям.
 
— Так задолженность есть или нет?
 
— Есть. Мы должны игрокам 550 миллионов рублей. Это, так называемое, денежное вознаграждение, проще говоря, бонусы. Поясню на примере: забрасывает игрок шайбу, за это ему полагается определенная сумма. Вот эти деньги мы и задолжали хоккеистам за сезон. Я бы с удовольствием расплатился с игроками, но у клуба банально нет денег, плюс долг еще висит.
 
— Скажите, а что по поводу амуниции? В письме указано, что не хватает клюшек.
 
— Учитывая наш долг, учитывая, что практически все фирмы экипировки уже не хотят с нами сотрудничать, амуниция действительно поставляется в меньших размерах, чем предписано. Хоккеисту в месяц положено три клюшки — этого они не имеют. Но за этот год "Брест" все равно закупил 512 клюшек, 72 "трубы", 112 "крюков", 120 свитеров, 26 пар коньков. Когда я впервые увидел форму "Бреста", у меня чуть слезы не навернулись. Разные шорты, разные майки. Теперь команда хоть выглядит подобающим образом. К тому же "Брест", пожалуй, единственный клуб в Беларуси, в котором организовано трехразовое питание.
 
— В письме также упоминается транспорт.
 
— У клуба два автобуса. Они, скажем так, не первой свежести. Но все равно, мы стараемся их приводить в порядок всеми силами. Мы же не отправляем команду на заведомо сломанном автобусе. Однажды для поездки в Лиепаю специально заказали автобус из Минска 2006 года выпуска, так вот он сломался по дороге в Латвию. В чем же тут вина клуба? Ведь это невозможно предугадать.
 
Нападающий "Бреста" Максим Балмочных:
 
— Это игроки написали данное письмо. В клубе нет клюшек, питания. В письме изложена чистая правда. Хотя я знаю, что губернатор выделял деньги, чтобы погасить задолженность перед нами, игроками. Но руководство клуба потратило эти деньги на что-то другое. У клуба перед нами есть задолженность, теперь вот уже просрочили с выплатой аванса. Сейчас в клубе проходит финансовая проверка, мы всем коллективом надеемся, что она со всем разберется. Мы не хотели шумного конфликта, выносить это на всеобщее обозрение, но нам надо как-то защититься. Директор, насколько мне известно, хотел реорганизовать клуб, создать новую структуру, чтобы долги хоккеистам исчезли. Но мы заработали эти деньги. А ведь отношение к хоккею, к команде у руководства области очень хорошее, жаль, что несколько человек используют это отношение в личных интересах.
 
Главный тренер "Бреста" Александр Гавриленок:
 
— Комментировать ситуацию с этим письмом не буду. На нашей игре, уверен, это никак не скажется. Команда находится в неплохой форме и сломить ее тяжело. Также отмечу, что у нас решены и все проблемы со льдом. Мы будем играть домашние матчи в Бресте.
 
Наталья Клименкова:
 
 
— Наталья, почему вы так активно интересуетесь происходящим в брестском клубе?
 
— Во-первых, в этой команде выступает мой сын Виталий Клименков. Во-вторых, я интересуюсь белорусским хоккеем в целом.
 
— И что вам известно о ситуации в "Бресте"?
 
— Она плачевная. Инвентаря нет. На тренировках случалось, что полевым игрокам приходилось играть вратарскими клюшками. Питание недостаточное. После еды чуть ли не вся команда бежит в магазин, потому что им не хватает клубного рациона. По поводу денег хоккеистов обманывают с сентября. В начале сезона Драчев обещал команде, как хорошо она при нем будет жить. Однако с сентября по выплате премиальных у Драчева всегда находились какие-то отговорки.
 
— Драчев говорил, что письмо писали не игроки, а мать одного из хоккеистов. Кажется, он вас имел в виду. Письмо действительно написали вы?
 
— Письмо я не писала, а лишь корректировала текст, собрав воедино все мысли и претензии игроков. Но могу сказать, что письмо помощнику губернатора в понедельник передавала лично я. Специально для этого приезжала в Брест, чтобы рассказать руководству области о том, в каком бедственном положении находится клуб и попросить о помощи.
 
— Знаете, Драчев говорил, что вы ему угрожали.
 
— Сейчас Драчев планирует провести реорганизацию клуба. Он сам говорил, что на данный момент спонсорские деньги не нужны, а средства будут необходимы, только когда уже будет оформлена новая организация. Данная вещь называется ложным банкротством. И если долги останутся на старой структуре, хоккеисты уже ничего не получат. И я ему объяснила, что если такое произойдет, то любая проверка выявит факт ложного банкротства, при котором предусмотрена уголовная ответственность. Я ему просто разъяснила законодательство, а он воспринял это как угрозу. А вот мне и членам моей семьи Драчев действительно угрожал. Угрожал серьезно. Намекал, что я могу в Брест не доехать, меня может остановить гаишник на трассе, подкинуть порошок, и я попаду в тюрьму.
 
— Вадим Борисович также высказывал мысль, что вы " выбиваете деньги", за что хоккеисты отдают вам определенный процент.
 
— Думаю, лучше это спросить у самих игроков. Я даже не знаю, как реагировать на такие глупости. Комментировать подобное считаю ниже своего достоинства. Сейчас в клубе проходит проверка, по ее итогам, думаю, можно будет поговорить более конкретно. Но одно я скажу точно: такой человек, как Драчев, не может быть руководителем клуба.
 
Теперь и руководство области, и директор клуба, и хоккеисты, и Наталья с нетерпением ждут результатов проверок, которые проходят в "Бреста". Проверки должны показать, кто в этом конфликте прав.
10:02 16/02/2011




Loading...


загружаются комментарии