Бадминтон. Тренер недоволен поступками своих воспитанниц

Тренер по бадминтону Виктор Конах рассказал "Советской Белоруссии" о своем отношении к отъезду его воспитанниц за рубеж.

"В Китае в бадминтон играют 600 миллионов человек. Не на пляже, подчеркну, а в соревнованиях участвуют. У них с 12 лет начинается обучение в спецшколах, которые созданы в каждой области, и родители детей практически не видят. Те вкалывают до седьмого пота. Потом — сборная. А родителям за каждого воспитанного чемпиона — льготы. Все довольны. Производство чемпионов в Китае поставлено на конвейер. Это своего рода питомник. Посмотрите, сколько сейчас китайских спортсменов за европейские сборные выступают. Думаете, они уехали бесплатно? Ничуть не бывало, страна за них имеет деньги. И немалые. Не проходишь по уровню в сборную Китая, но тебя хотят видеть, скажем, в Германии? Пусть покупают.
 
Наиболее талантливая из моих воспитанниц, пожалуй, Надежда Костючик, а Ольга Конон больше пахотой брала. С ней и папа, и мама много занимались, они оба легкоатлеты, так что руку тоже приложили. А иначе никак, потому что одной тренировки для достижения высокого результата явно недостаточно. В Китае по 5 — 6 занятий в день проводят, скоротечных, но интенсивных. Костючик и Конон — разные, но если бы их сейчас вместе соединить, поставить играть пару, то Беларусь могла бы всерьез рассчитывать на олимпийскую медаль. И, может быть, даже золотую.
 
В какой–то степени обидно, что многие уехали из страны. Говоря о Костючик, ее могу понять. У Нади на тот момент была зарплата в 100 долларов и больше ничего. Она уже чемпионкой Европы стала, а жила вместе с родителями в доме с туалетом на улице. Просил, помогите с квартирой, не помогли. А у нее, к слову, с моим сыном очень хорошая пара была, так что своим отъездом в Польшу она и меня немного «подрезала». Но ее, повторюсь, понять могу и до сих пор поддерживаю связь. А Конон... Натаскал я ее прилично, ставил в пару с самым слабым пацаном, чтобы она и его, и себя тащила. Поэтому и сейчас у нее в Германии проскакивают хорошие победы. Ей и с квартирой здесь помогли, в олимпийский дом взяли, и ставка хорошая была. Не могу понять и принять ее поступок".
16:40 16/02/2011




Loading...


загружаются комментарии