Фристайл. Беларусь готова принять этап Кубка мира

19 февраля в Раубичах пройдет этап Кубка мира по лыжной акробатике. Беларусь впервые принимает соревнования столь высокого уровня. О подготовке к ним спортивных сооружений рассказали "Спортивная панорама" ответственные за техническую подготовку специалисты.

Начальник прыжкового склона в "Раубичах" Владимир Дащинский.
 
"Зоны выката и приземления еще в начале недели были в идеальном состоянии. Тогда же вчерне сделали и все трамплины. В среду шейперы вырезали большие из них — предназначенные для двойных и тройных сальто. А с малого еще накануне можно было прыгать, если бы была готова гора разгона. Чтобы ее довести до ума, требовался более мощный ратрак, какого в «Раубичах» нет. Но его привезли из Силичей и во вторник вечером склон спланировали. Когда уйдет солнце и подморозит, фрезой разгладим его — то есть сделаем доводку, после чего можно будет проводить тренировки.
 
На подготовку лыжноакробатического склона нам потребовалось всего пять дней, тогда как, по словам Николая Козеко, в Дир Велли к чемпионату мира его делали в два раза дольше. Причем там было задействовано намного больше как спортсменов, так и волонтеров. Нам же с Юрием Купрацевичем, который также прекрасно разбирается во всех тонкостях зон приземления, разгона и самих трамплинах, помогали еще два тренера и 12 юных фристайлистов, для которых организовали сбор. В основном это парни и девушки 14—17 лет. Но все на удивление очень ответственно отнеслись к непростой задаче. Никто не жаловался, не искал причин, чтобы уклониться от работы. И самое главное, что во время эпидемии гриппа, хотя мы по многу часов находимся на склоне, никто не заболел.
 
Руководитель рабочей группы по лыжной акробатике в ФИС швейцарец Мишель Рот успел несколько раз посетить спорткомплекс. Были и другие тренеры. И, насколько я слышал, первое впечатление у всех положительное. Дело в том, что наш склон довольно внушительно выглядит по ширине и крутизне. С появлением же трамплинов он стал еще привлекательнее.
 
Уверен, что запланированные на четверг первые официальные тренировки состоятся. Даже без канатки их можно проводить. На этапах Кубка мира были случаи, что спортсмены поднимались наверх пешком".
 
Главный судья этапа Кубка мира по лыжной акробатике в Раубичах Виктор Грошев оценил новый прыжковый склон.
 
"Все параметры прыжкового склона полностью соблюдены. Все сооружения выверены буквально до сантиметра, до градуса. Новый прыжковый стадион отвечает международным стандартам и может принимать турниры самого высокого ранга. Во всяком случае нынешнее сражение за Хрустальный глобус пройдет, уверен, без всяких нареканий спортсменов и специалистов. Более того, мы предусмотрели искусственное освещение всего склона, что в будущем поможет проводить соревнования в вечернее время".
11:07 17/02/2011




Loading...


загружаются комментарии