Белорусское дзюдо находится в состоянии кризиса

Тренер Натик Багиров сравнивает на страницах "Советской Белоруссии" такие похожие виды борьбы, как самбо и дзюдо и их развитие в Беларуси.

"Самбо — более силовой вид борьбы и менее подвижный. В дзюдо динамики больше, там кимоно "плавающее", а куртка в самбо сидит плотно, это вносит свою специфику. Не все борцы могут одинаково успешно приспособиться к этим условиям.
 
Не хочется никого критиковать, но кризис в белорусском дзюдо очевиден. На мой взгляд, он связан с тем, что у нас многие считают себя великими. Между тренерами нет дружбы, друг с другом они не советуются, нет щепетильной скрупулезной работы, которая дала бы результат, нет сплоченности. Мне как человеку радеющему за дзюдо эта ситуация доставляет настоящую сердечную боль. Знаете, в 2003 году мне довелось стать невольным свидетелем случая в аэропорту Гамбурга. Один именитый спортсмен вступил в диалог с одним из первопроходцев советского дзюдо, заслуженным мастером Ароном Боголюбовым. На речи мастера, его тонкие замечания борец небрежно бросал фразы: мол, я все это знаю. И это знаю, и то знаю. Боголюбов послушал и сказал: «Если человек в борьбе — профессор, ему пора завязывать». Вот это главный бич нашего современного дзюдо. Здесь все и все знают.
 
В самбо работа поставлена как надо. В отношениях здесь царят мир, семейственность, ребята очень дружны и каждый на своем месте профессионально исполняет обязанности. Сегодня сборная Беларуси по самбо — одна из самых сильных в мире. Вид это, как вы успели заметить, пока неолимпийский, дотации у него невелики, но глава федерации Владимир Япринцев за счет личных средств, привлечения спонсоров финансовый вопрос закрывает полностью. И в этом тоже залог успеха".
14:56 17/02/2011




Loading...


загружаются комментарии