Фристайл. Беларусь может стать хозяйкой ежегодного этапа Кубка мира

Координатор Международной федерации лыжного спорта по фристайлу Джозеф Фитцджеральд высоко оценил, по информации "Спортивной панорамы" организацию, недавно прошедшего этапа Кубка мира в Раубичах.

 
"В рамках Кубка мира по фристайлу мы ежегодно проводим до 60 мероприятий. Они проходят в 12 странах в 16 различных местах. Многие из них давно стали традиционными. И хотя в отличие от них Белорусский лыжный союз впервые принимал столь ответственные старты, продемонстрировал наивысший уровень организации.
 
Что касается турниров по лыжной акробатике в Дир-Велли и у вас, то они были вполне сопоставимы, причем во всех отношениях, включая выступление спортсменов, продемонстрировавших высочайшее мастерство. Вообще существует определенная формула успеха подобных мероприятий. Одним из ее слагаемых является хорошая погода, вторым — наличие одного или нескольких спортсменов, способных бороться за места на пьедестале. У вас все это было. К минусам можно отнести лишь то, что накануне в Раубичах удалось провести только одну официальную тренировку. Но фристайл — это зимний вид спорта. Наши спортсмены соревнуются под открытым небом. Плюс — мы имеем дело с такой сложной субстанцией как снег, который непросто правильно утрамбовать. Поэтому срывы тренировок порой случаются. В начале сезона они не желательны, но сейчас уже практически не страшны. Потому что у всех фристайлистов огромная накатка по часам, благодаря чему они даже с одной официальной тренировкой были готовы выступать на высочайшем уровне, чему мы и стали свидетелями. По крайней мере, падений было не больше, чем обычно. Даже меньше. Совсем без них в нашем виде не обходится. Нужно понимать механику движений спортсмена в воздухе. Поскольку угол наклона горы приземления составляет 38 градусов, акробату важно очень точно рассчитать свои вращения, чтобы прийти «в ноги». Естественно, не всем это удается. Чтобы максимально уменьшить дискомфорт от падения, склон вскапывают — то есть готовят подушку.
 
У вас есть шансы на проведение ежегодного этапа мирового Кубка. Это вполне возможно. Белорусская сторона доказала свою состоятельность. Если мы заручимся поддержкой оргкомитета, Белорусского лыжного союза, если спонсоры будут проявлять интерес к турниру в Минске, то он вполне может стать традиционным. Я уверен, что вся мировая элита с удовольствием будет приезжать сюда вновь и вновь. Все спортсмены также ждут не дождутся, когда откроется летний центр фристайла на улице Сурганова, где многие мечтают тренироваться. Я видел, что Алексей Гришин и Дмитрий Дащинский испытывали сегодня национальную гордость. Сами они много где побывали. Но впервые, скажем так, смогли похвастаться, что и в Беларуси есть отличный склон и здесь умеют проводить отличные соревнования.
 
Мечта о проведении чемпионата мира для вашей страны пока представляется несбыточной. Потому что у вас нет технических возможностей для проведения соревнований по могулу, ски-кроссу, хаф-пайпу… Некоторые трассы требуют перепада высот в 200 метров. Таких больших гор в Беларуси нет. Если только решитесь выкопать котлован, тогда, возможно, и добьетесь нужного результата".
12:19 22/02/2011




Loading...


загружаются комментарии