Борьба. В Беларуси ему не с кем готовиться

Глава белорусской федерации борьбы Юрий Чиж оценил для "Советской Белоруссии" выступление на этапе Кубка мира по греко-римской борьбе, который состоялся в Минске белорусов.

"Этот турнир был важен для нас во многих компонентах. Мы волновались, настраивались, что будет много проблем, накладок, но все прошло отлично. Еще раз убедился, что коллектив, который складывается сейчас в федерации борьбы, готов решать самые серьезные задачи. Я сам как начинающий спортивный функционер приобрел неоценимый опыт, а результат, которого достигла команда, позволяет считать, что на выходе от турнира мы приобрели больше, чем в него вложили.
 
Практически в каждой встрече мы давали сопернику гандикап, проигрывая малые веса. Нет у нас здесь борцов мирового класса, нужно растить. В последние годы мы открываем много школ в районах, в Березе, в Глубоком, в Толочине, но на то, чтобы вырастить борца, необходимо 6-8 лет. Ошибки на турнире были у всех, и у Семенова, и у Кикинева, но ребята старались, боролись. После турнира мы все сидели за одним столом. Ребята, тренеры высказывались о том, насколько важен и нужен такой турнир. На трибунах собралось много болельщиков, это говорит о том, что они помнят и по-прежнему любят борьбу. Такие соревнования важны в том числе и общением. Столько заслуженных людей приехало, каждый что-то подскажет, выскажет свое мнение, даст совет. А слова Александра Карелина или Михаила Мамиашвили дорогого стоят. Скажу так: мы старались. Работали, не спали, пахали, все сейчас немного опустошенные, но есть удовлетворение, сделали дело хорошо.
 
Ни для кого не секрет, что субъективизм в судействе есть. Но мы постарались его избежать. Кстати, создали прецедент еще до старта, проведя не компьютерную (так называемую "слепую" жеребьевку — не стоит забывать, что любой компьютер управляется живыми людьми), а ручную, где все было справедливо. Сами же от нее пострадали, попав в "группу смерти", но проблемы решали на ковре, в честной борьбе.
 
В конце марта пройдет чемпионат Европы в Германии. Для команды — это промежуточный этап, не ставим там больших целей. Участие первых номеров сборной — по желанию, в основном повезем резерв. Основной упор — первенство мира. Будет тяжело, ведь 6 первых мест по итогам турнира гарантируют прямое попадание на Олимпиаду.
 
Мы делаем ставку на 4 весовые категории: Семенов, Кикинев, Селимов и Дейниченко. Пока так. Чугошвили? Ему никто не мешает примкнуть к этой компании, все в его руках. Проблема в том, что в Беларуси ему не с кем готовиться, нет конкурентов, его нужно возить по соревнованиям, а целеустремленности и внутренней собранности этому борцу не хватает. Остальным, впрочем, тоже не всегда".
13:39 22/02/2011




Loading...


загружаются комментарии