Белорусский хоккей продолжают сотрясать скандалы

Белорусский хоккей сотрясает один скандал за другим. На прошлой неделе недовольство своим финансовым положением высказали хоккеисты "Бреста", которые в открытом письме обратились за помощью к губернатору области Константину Сумару, как к последней надежде на спасение клуба. И вот новый скандалю. На этот раз -  в Витебске.

Белорусский хоккей продолжают сотрясать скандалы
Письмо подписано группой профессиональных хоккеистов, которые больше не могут терпеть финансовый беспредел руководства клуба.
 
Поводом для обращения в прессу стали недавние заявления главного тренера хоккейного клуба "Витебск" - Сергея Петухова,  в интервью интернет-ресурсу goals.By. Отвечая на вопрос журналиста, не боится ли он подмочить свою репутацию, когда под его руководством хоккейный клуб "Витебск" занимает предпоследнее место,  витебский главный тренер  ответил: "Очень тяжело создавать команду с нуля. Учитывая, что в текущем сезоне (2011 г.) серьезных задач уже не ставим, основное внимание уделяем межсезонью, активно ведем селекционную работу".
 
"Возникает вопрос, а почему вдруг через 10 лет существования  Витебского ледового дворца, приходится создавать команду с нуля и  где спрашивается команда, которая  три сезона подряд с 2007 года выходила в  плей-офф,  занимая соответственно 4, 5 и 8 место в Чемпионате Беларуси". – пишут авторы обращения. И сами подсказывают журналистам, где искать причины создавшегося положения.
 
"С 2010 года и по настоящее время,  костяк успешного состава витебской хоккейной  команды, ранее с хорошим результатом  сражавшихся  с соперниками на хоккейном поле,  по воле и с благословения  руководства витебского клуба, вынуждены осваивать новые навыки - сражаться  с бывшими  нанимателями - руководителями витебского клуба в Высоком суде.
 
Да, именно там, бывшим профессиональным хоккеистам хоккейный клуба "Витебск", приходится  доказывать свои имущественные права, а по сути, отстаивать свое человеческое достоинство. С уверенностью можно сказать, что этот вопрос не носит исключительно частный характер, а в разное время может стать остро актуальным для любого  белорусского хоккеиста или приглашенного легионера.
 
Как оказалось, на премирование клубу денег "хронически" не хватало всегда,  но стоило нам обратиться в суд, для борьбы с хоккеистами, клубу  никаких средств, естественно, не жалко и деньги находятся. Витебский клуб держит оборону от хоккеистов по всем направлениям.
Раньше клубу  хватало с лихвой и одного юриста, наступил переполох и ажиотаж,  поэтому,  надо "отбиваться" с удвоенной юридической силой. И вот уже чудесным образом  находятся средства,  и в штате витебского клуба,  под конкретный судебный процесс,  появляется уже два юриста. Вот так, в витебском хоккейном клубе растет штат юристов, и такими темпами, по мере споров начальства с хоккеистами,  может догнать и перегнать штат хоккеистов», - говорится в письме хоккеистов, которые на протяжении многих лет успели поиграть в различных  хоккейных клубах Беларуси.
 
"Были разные вопросы во взаимоотношениях хоккеистов и начальства клуба. Иногда клубами допускались  задержки с выплатами, однако, хоть с опозданием, но реально нами заработанные деньги, в прямом смысле потом и кровью,  с извинениями наниматели безоговорочно выплачивали. Но чтобы за  спортивные успехи и победы  на льду родные клубы "виртуозно прокатывали" хоккеистов, даже не применяя коньки,  такого мы в своей спортивной карьере  еще не видели и не предполагали.
 
Поэтому, продолжив свою хоккейную карьеру в 2009-2010 г. в славном, но по-северному суровом  городе Витебске,  со специфическими взглядам витебского хоккейного руководства на труд профессиональных хоккеистов, по своей доверчивости и открытости, естественно, были абсолютно не готовы к завуалированным  ходам  и мыслям руководства клуба.
 
Так  СУ "Витебский хоккейный клуб", в лице  господина Магильницкого А. А., заручившись поддержкой некоторых спортивных чиновников различного уровня,  позволил себе, в нарушение  контрактов и собственных обещаний, откровенно не выполнять свои прямые обязанности и взятые обязательства перед хоккеистами по премированию.
 
Как  известно нашим коллегам хоккеистам, в начале каждого сезона перед любой  командой ставятся определенные задачи, при выполнении которых команда получает  вознаграждение. Такое вознаграждение было  обещано нам при приеме на работу, и записано  в контрактах с хоккеистами.
 
Однако, как позже выяснилось,  наши спортивные победы в 2008-2010 г. никому не были нужны и соответственно создали лишь головную боль для руководителя витебского клуба, который неожиданно  начал по-своему истолковывать и отрицать   свою святую обязанность о нашем премировании", - пишут авторы обращения.
 
Однако, отмечается в письме,  выяснилось, что администрация СУ "Витебский хоккейный клуб" не собирается выполнять условия контракта в части выплаты игрокам премиальных.
 
"Вообще создается впечатление, исходя из измышлений бывшего нашего руководства, что профессиональные спортсмены хоккейного клуба "Витебск" рассматриваются не как полноценные Граждане Республики Беларусь, а как бесправные рабы-гладиаторы, участвующие в боях на ледовых аренах для потехи, а ушедшие легионеры, воспринимаются как "отработанный материал", - отмечается в письме.
 
Впрочем, пишут спортсмены, хоккейный клуб «Витебск» и не против выполнить свои обязательства, но у клуба «не было, нет и не будет финансовых средств, рассчитаться с задолженностью». Как утверждает руководство клуба, во всем виновны спонсоры, которые больше не хотят поддерживать команду.
 
Однако как стало известно хоккеистам, "помощь спонсоров – это не воля или желание спонсора, а обязанность, согласно двухстороннему Договору по предоставлению безвозмездной помощи, решению Витебского облисполкома и в соответствии с Указом Президента".
 
"На наш взгляд, источников формирования финансовых средств клуба, более чем достаточно, это при том, что Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко принимаются все меры для развития спорта в Республике, оказывается поддержка хоккейным клубам, а чиновники таких клубов, как "Витебский хоккейный клуб» их обходят, если это касается спортсменов, не забывая о себе.
 
Вот и пример. Так, по результатам финансово – экономической деятельности СУ "Витебский хоккейный клуб"  за 2009 год, Витебским областным исполнительным комитетом  господину Магильницкому  Андрею Аркадьевичу - генеральному директору  спортивного учреждения «Витебский хоккейный клуб", присвоено Почетное звание "Человек года Витебщины". В связи с этим, Магильницкий А. А.  награжден дипломом и нагрудным знаком, а также ему полагалось  за это из  государственных средств  денежное вознаграждение", - пишут авторы письма.
 
Они также напоминают, что век спортсмена короток и для них, профессионалов, "хоккей – это единственно возможное место работы".
 
"Мы честно, кровью и потом на льду, с переломанными конечностями и  травмами, зарабатываем победы. Нередко, заканчивая спортивную карьеру, многие из нас становятся инвалидами или приобретают ряд профессиональных заболеваний, порой приходится начинать жизнь с нуля.
 
Мы не скандалисты, но хотелось бы результатами своего труда воспользоваться, а не кормить армию спортивных чиновников, которые, за наши заработанные деньги, наймут юристов, готовых взахлеб убеждать судью и хоккеистов, что о выплате премии Клуб только размышлял, но никому ничего реально не обещал, а хоккеистам нечего быть доверчивыми – нужно было,  в перерывах между матчами, изучать законодательство, либо  возить за собой армию адвокатов", - говорится в письме.
 
Свои подписи под ним поставили профессиональные хоккеисты: Руслан  Белый, Алексей  Винокуров, Артем Гниденко, Алексей Герловский, Александр Зарудный, Евгений Каштанов, Константин Немирко, Юрий Наваренко, Антон Пульвер, Владимир  Свито, Вячеслав Тимченко.
19:01 22/02/2011




Loading...


загружаются комментарии