Фристайл. Обновление сборной продолжится

Закончились соревнования текущего сезона по лыжной акробатике. Белорусский спортсмен Антон Кушнир стал по его итогам вторым в общем зачете Кубка мира, но этот результат – не предел для белорусских спортсменов. Об итогах сезона рассказали "Спортивной панораме" члены сборной команды Беларуси.

Главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко:
 
"После олимпийского года получилась слегка смазанной предсезонная подготовка. Это легко объясняется обычной усталостью после столь напряженных стартов. Сложно долго держать планку мотивации на пределе, надо было в первую очередь Антону Кушниру сбавить обороты. Однако спортсмен с лихвой наверстал перерыв в тренировках, как известно, выиграв три кубковых турнира и став вторым по сумме всех этапов.
 
Еще раз скажу, что мы не ставили целью оказаться на кубковой верхушке, а направили все усилия на чемпионат мира. В Дир Велли хотелось, конечно, выиграть "золото", но не все до конца получилось. Финальный прыжок канадца Уоррена Шоулдайса спутал все карты. Антону, чтобы выйти на первое место, надо было перенастроиться, совершить прыжок хорошего уровня, но он оказался способным только на средний.
 
Сезон запомнился  новыми лицами. Молодые и амбициозные прыгуны, прежде всего китайцы, начали диктовать прыжковую моду. Впрочем, это обычное послеолимпийское явление, предполагающее смену «декораций». Как правило, некоторые опытные спортсмены уходят со сцены, а опустевшие ниши заполняют вчерашние дублеры. Не прошли мимо подобного явления и мы, больше внимания уделив молодым прыгунам, прежде всего девушкам. Надеюсь, что в следующем году продолжим обновление сборной и в команде появится немало дебютантов. Хочу сказать, что некоторые уже на подходе, особенно те, что провели совместный летний тренинг и две недели занимались в Финляндии. Думаю, в будущем сезоне новички освоят конкурентоспособную программу".
 
Белорусская фристалистка Алла Цупер:
 
"Хотелось порадовать зрителей своим выступлением. Наверняка оно было бы успешным. Потому что тройные сальто в этом сезоне, кроме меня, исполняла еще только китаянка Ксю Менгтао, в Минск не прилетевшая. Но что поделаешь…
 
Нынешний сезон был последний. С одной стороны, замучили травмы. А с другой — еще в прошлом году перед аттестацией мне дали понять, что, коль результатов нет, пора и честь знать.
 
Хочу немного отдохнуть, поправить здоровье. Но в спорте наверняка не останусь. Я отдала ему 20 лет. Наверное, этого достаточно. Возможно, пойду куда-то учиться, но всерьез о будущем еще не думала".
 
Белорусский фристайлист Дмитрий Дащинский:
 
"Бегать пока не могу, еще хожу прихрамывая. А при подъеме по лестнице вообще не чувствую никакой боли, потому что не требуется сгибать голеностоп. Так что сегодня без проблем поднялся на гору. Врач НИИ травматологии и ортопедии Александр Александрович Ситник, который меня оперировал, сказал, что приступить к полноценным тренировкам смогу только месяцев через пять. То есть впереди у меня еще три месяца тяжелой, нудной работы по разработке сустава. Его нужно ежедневно разминать, растягивать, подкачивать мышцы. Эти монотонные занятия кажутся довольно скучными. Но никуда от них не деться. В связи с участием в этапе Кубка мира на два дня взял тайм аут, а вообще ежедневно ходил на лечебную физкультуру, физиопроцедуры, массаж. Возможно, придется подключить и какое-то медикаментозное лечение.
 
В том, что этап Кубка мира состоялся в Раубичах, наверное, немалая наша заслуга. Я на самом деле испытывал гордость. Потому что, во-первых, соревнования были великолепно организованы, во-вторых, наши ребята завоевали сразу две награды. Это в очередной раз подтвердило высочайший уровень белорусской школы фристайла. А значит, вид нужно развивать, поддерживать. Думаю, и людям он понравился. Мне, кстати, очень обидно, что сам не смог выступить на этом историческом этапе. Когда в Китае получил травму, особенно расстроился именно из-за того, что пропущу первые домашние старты".
13:00 23/02/2011




Loading...


загружаются комментарии