Биатлон. Белорусские спортсмены не готовились специально к чемпионату мира

В этом сезоне главным событием в биатлонной жизни станет чемпионат мира, который в начале марта пройдет в российском Ханты-Мансийске. Беларусские тренеры рассказали "Советской Белоруссии" о целях, которые стоят перед командами на этих соревнованиях и назвали их составы.

Старший тренер мужской сборной Юрий Альберса:
 
"Как, скажите, можно назвать успешным такое выступление? А результаты Новикова на американских этапах, куда Сергей вдобавок ко всему отправился еще и простуженным? Он уже в Антхольце эстафету полубольной бежал, а перед отлетом в Преск–Айл провел лишь одну тренировку. Может и стоило его не посылать туда. К тому же у нас просто катастрофическая ситуация с квотами на следующий сезон, и если бы Новиков не бежал в Преск–Айле и Форт–Кенте, то их количество нам точно урезали бы до трех, а то и до двух человек. В Кубке наций мы сейчас идем на 15–м месте. То есть пока «укладываемся». Но у поляков, которые находятся строчкой ниже, мы выигрываем всего 16 очков.
 
Даже мысли не допускал, что сезон будет таким провальным. Более того: я был уверен, что команда будет прогрессировать. В десятку Кубка наций мы точно должны были попадать. Об этом, кстати, говорили и результаты обследований, которые проводили в августе и сентябре. Почему не получилось? Много причин. "Скамейка запасных", которой у нас просто нет.
 
Кроме Новикова, на чемпионат мира поедут Евгений Абраменко, Владимир Чепелин и Владимир Аленишко. Пятый, запасной, будет назван по итогам проходящего сейчас чемпионата Европы".
 
Старший тренер женской сборной Беларуси Андриан Цыбульский:
 
"Я еще перед началом сезона говорил, что никого к чемпионату мира «подводить» не будем. Мы распределили силы на весь сезон, на протяжении которого каждая из спортсменок выполняет свою задачу. Кому–то, как, например, Даше Домрачевой, нужно отдохнуть после Олимпиады, кого–то нужно просмотреть с прицелом на будущее, кто–то должен проверить способность выдерживать соревновательную нагрузку.
 
После Олимпиады многие сборные ушли в тень, лидеры отдыхают, снижают нагрузки. Нет той конкуренции, которая была, к примеру, год назад. Вместе с тем и Дарья Домрачева уже настолько закрепилась в элите биатлона, что постоянно претендует на победу. Да и Люда Калинчик с Надей Скардино подтянулись поближе. А вот с Надеждой Писаревой, например, мы в этом году вообще никаких надежд не связывали. Минувший сезон она пропустила из–за травмы, поэтому проверили ее и, чтобы не рисковать будущим, дали передышку на время американских этапов.
 
На чемпионат мира поедут: Домрачева, Скардино, Калинчик, Писарева и две запасные — Ольга Назарова и юниорка Ирина Кривко. Все это было спланировано заранее, билеты куплены, и потому что–то менять сложно. Да и нет смысла везти туда бывших лыжниц Нафранович или Дуборезову, которые пока еще очень нестабильны на стрельбище и которым гораздо полезнее пробежать на Универсиаде или чемпионате Европы".
12:14 24/02/2011




Loading...


загружаются комментарии