Фонд ЮНЕСКО выделил $226 тыс. на борьбу с допингом в спорте

Комитет по утверждению проектов Фонда ЮНЕСКО для искоренения допинга в спорте , по сообщению БелТА, утвердил заявки на финансирование 11 новых проектов на общую сумму свыше $226 тыс.

В их числе программы профилактического образования и кампании по проведению информационно-разъяснительной работы в области борьбы с допингом. Впервые утвержден региональный проект, представленный членами Антидопинговой организации региона Индийского океана. Он предусматривает работу среди спортсменов накануне Восьмых игр островных государств Индийского океана, которые состоятся на Сейшельских Островах в августе 2011 года.
 
ЮНЕСКО учредила этот фонд в 2008 году, из него уже было выделено $750 тыс. на финансирование 47 проектов.
 
Напомним, в октябре 2005 года в рамках ЮНЕСКО была принята Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте. 1 февраля 2007 года она вступила в силу. Договор запрещает употребление спортсменами опасных для здоровья веществ и содержит правила тестирования на допинг, включая тесты без предварительного уведомления до и в ходе спортивных соревнований. Документ устанавливает санкции в отношении нарушителей.
 
Конвенция призывает правительства разработать и осуществлять образовательные программы о вреде допинга, а также обеспечивать спортсменов информацией об их правах и обязанностях и порядке тестирования. Следует отметить, что это первый юридический документ такого рода, имеющий универсальный характер и обязательный для всех участников. Он предлагает правительствам всех государств-членов юридическую основу для борьбы с этой глобальной проблемой.
 
"Конвенция предусматривает план типа дорожной карты, а Фонд предоставляет средства для достижения его главной цели - способствовать борьбе с допингом: будущие поколения должны совершенствоваться и наслаждаться спортом, свободным от допинга", - заявила глава ЮНЕСКО Ирина Бокова.
12:57 24/02/2011




Loading...


загружаются комментарии