Баскетбол. Низкий уровень белорусского баскетбола связан с отсутствием тренерских кадров

Первый заместитель председателя федерации баскетбола Беларуси Валерий Гореликов рассказал "Прессболу" о проблемах и перспективах развития этого вида спорта в Беларуси.

"Что кардинально поменялось в федерации после моего прихода? Люди. А самое главное — изменился подход к работе. Раньше основную задачу федерация видела в чем? Собрать с клубов заявочные взносы и провести на них чемпионат. Но ведь это явное сужение функций. Она должна создать в своей структуре точки, которые направляли бы импульс по всем направлениям: судейском, тренерском, менеджерском, организационном. Важно, чтобы он подхватывался, пробуждал инициативу.
 
Мы не жируем, но и не бедствуем. Во-первых, более эффективно расходуем те финансы, которые имеются. Часть денег субсидировали наши партнеры, согласно президентскому указу о помощи национальным федерациям. Это весомое подспорье. Кое-что заработали по рекламным договорам. Прилично сэкономили на экипировке: женскую сборную по контракту одела TUTA, и больше минспортовских денег потратили на форму для мужской команды — нам это было выгодно, докупали меньше позиций.
 
ФИБА предложила нам поднимать уровень баскетболистов через молодежные чемпионаты Европы — это колоссальный инструмент. Там, где мы теряли людей при переходе из юношеского во взрослый баскетбол, нам дали мостик. Начиная с U-16, ребята проходят шестилетнюю подготовку, обогащаются приличным международным опытом. И если до молодежного уровня доведем по дюжине игроков каждого возраста, в сумме наберется приличный контингент подготовленных, обученных и наигранных на серьезном уровне баскетболистов.
 
Мне хотелось бы, чтобы к обсуждению неудач нашей сборной были привлечены тренерские кадры, а с этим у нас проблема. На заседаниях говорим о чем угодно — об экипировке, о том, что происходит за пределами площадки. Но не обсуждаем, какие позиции требуют обновления, как готовиться, играть в защите, в нападении.
 
На встрече руководства федерации с министром спорта и генеральным секретарем НОКа, я там тоже присутствовал, определили направления работы, убрали шелуху и эмоции, потом вынесли это на встречу с баскетболистками и тренерами. Скажу сразу: в письме (открытое письмо женской сборной) многие вещи обобщены. Претензий было высказано немало, причем они взаимные. В том, что касается материальных вознаграждений, у меня позиция жесткая. У людей есть поощрение от государства за их работу — все регулярно получают президентские стипендии. При непосредственном участии руководителя федерации создан клуб "Горизонт", в котором играет полсборной. Никто не скажет, что ему не выплачивают зарплату или она не соответствует уровню его мастерства. А теперь просуммируем, что баскетболистки получают от государства — условия созданы отнюдь не слабые.
 
Я, когда ознакомился с цифрами господдержки, был в шоке. Проблема в нас самих. Недорабатываем со спонсорами, не можем свой продукт упаковать в красивую обертку и выгодно продать. Не умеем! Когда мне говорят, что у нас хоккей и футбол более популярны, согласен. Но не в 130 же раз".
11:17 25/02/2011




Loading...


загружаются комментарии