Гандбол. Белорусская сборная начала подготовку к отборочным матчам чемпионата Европы

Мужская гандбольная сборная Беларуси начала подготовку к отборочным матчам чемпионата Европы против команды Швейцарии, которые пройдут 9 и 13 марта.

Под руководством главного тренера Юрия Шевцова приступили к работе на сборе 16 гандболистов:
 
вратари — Алексей Жук (1980), Иван Мацкевич (1991) (оба — СКА), Виталий Черепенько (1984, БГК им. Мешкова); крайние — Максим Баранов (1988, БГК им. Мешкова), Максим Каршакевич (1983, СКА), Алексей Труханович (1991, Виктория-Регия); линейные — Юрий Лукьянчук (1991, СКА), Вячеслав Шумак (1988, БГК им. Мешкова); полусредние — Сергей Говша (1982), Виктор Зайцев (1992), Николай Колдычевский (1990), Дмитрий Чистобаев (1986) (все — СКА), Валентин Чернов (1991), Антон Пракапеня (1988) (оба — БГК им. Мешкова); разыгрывающие — Кирилл Князев (1990), Эдуард Стрелец (1990) (оба — СКА).
 
Необычный подбор игроков вызван невозможностью вызвать в неурочные сроки легионеров и занятостью в Лиге чемпионов минских динамовцев. Более привычный боевой вид состав сборной начнет обретать 5 марта, когда команда передислоцируется в Стайки. К началу следующей недели к ней по мере освобождения в клубах должны присоединиться 12 гандболистов:
 
вратарь — Казимир Котлинский (1974, Виве, Польша); крайние — Иван Бровко (1980, Мельзунген, Германия), Денис Рутенко (1986, Динамо); линейные — Максим Бабичев (1986), Михаил Нежура (1980), Александр Титов (1986) (все — Динамо); полусредние — Дмитрий Камышик (1990), Сергей Шилович (1986) (оба — Динамо), Сергей Рутенко (1981, Барселона, Испания), Алексей Усик (1978, Санкт-Отмар, Швейцария); разыгрывающие — Дмитрий Никуленков (1984), Борис Пуховский (1987) (оба — Динамо).
 
О целях команды рассказал на сайте Белорусской федерации гандбола ее главный тренер Юрий Шевцов.
 
- Моя цель – создать хорошую команду в Республике Беларусь. Чтобы, принимая участие в каком-нибудь крупном турнире, команда могла  конкурировать на равных с соперниками высокого класса. Это первостепенная задача. Как показали игры с датчанами и россиянами, пока у нас такой команды нет, т.е мы не можем конкурировать с командами первой и второй корзины.
 
- Сколько времени Вы отводит на этот процесс?
 
- Это будет зависеть от того, какими темпами будет развиваться гандбол у нас в республике, Мы уже 20 лет играем, ищем какие-то возможности, ставим цели. Но не можем их выполнить, к примеру, попадаем на турнир и сразу вылетаем. Не можем создать боеспособную команду, чтобы она могла в будущем прославлять белорусский гандбол. В этом направлении мы и работаем. Мы решили создавать её с нуля. Значит, с нуля—лепим.
 
- На каком этапе столь длинного пути мы находимся?
 
- Мы уже прошли начальную отметку. Первые полгода мы решали проблемы, занимались физической подготовкой и всем прочим.
 
- Как вы охарактеризуете своего ближайшего соперника, сборную Швейцарии?
 
- Швейцария довольно сильная команда. Довольно сбалансированная. И уже много лет они играют вместе. В последнее время швейцарцы показывают очень хороший приличный гандбол.
 
- Что Вы можете сказать про минское Динамо? Прогресс же очевиден у команды…
 
- Я думаю, однозначно от успехов Динамо и от успехов сборной прогрессируют обе стороны. И не нужно далеко расторгать Динамо и сборную. Есть очень простое выражение: сильные клубы – сильная сборная. Главное, что должно быть, чтобы прогрессировал белорусский гандбол.
 
- А Вы находите, что он прогрессирует?
 
- В некоторых матчах—да, в некоторых –нет.  Мы должны наладить систему. Я думаю, что мы идём слишком быстро вперёд. Быстрее в мыслях, чем в действиях. У нас 20 лет была одна система, сейчас мы будем работать по-другому.
13:17 01/03/2011




Loading...


загружаются комментарии