Гандбол. Анатолий Закладной хочет продолжить работу со сборной

1 марта в спорткомплексе "Александрия", что в Шкловском районе на Могилевщине начался недельный учебно-тренировочный сбор женской гандбольной команды Беларуси.

Тренеры Анатолий Закладной и Валерий Певницкий пригласили на него 21 гандболистку:
 
вратари — Алеся Сафонова (1979, БНТУ), Валентина Кумпель (1989, Городничанка), Лилия Бурдук (1989, Аркатрон); крайние — Наталья Василевская (1995, Городничанка), Ирина Дронова (1981), Елена Кулик (1979) (обе — ГГК), Евгения Корзун (1982), Инна Мороз (1987) (обе — Друть); линейные — Анастасия Каменщикова (1987, Аркатрон), Надежда Попко (1989, ГГК); полусредние — Екатерина Дубовцова (1989, ГГК), Нина Можаева (1989, Берестье), Валентина Нестерук (1988, БНТУ), Екатерина Лисок (1986, Аркатрон), Наталья Смолоногова (1991, Березина), Валентина Янковская (1987, Городничанка); разыгрывающие — Марина Михновец (1990, Друть), Оксана Пантус (1989, Аркатрон), Анна Ящук (1987, Берестье).
 
Сбор планируется как массовый смотр ближайшего резерва. Его сроки не позволяют вызвать никого из легионерок. Ближайший официальный старт женской сборной — в октябре, когда начнется квалификация к чемпионату Европы 2012 года. Жеребьевка отборочных групп пройдет 27 апреля в Голландии.
 
Главный тренер женской сборной Беларуси Анатолий Закладной рассказал "Спортивной панораме" о планах подготовки команды.
 
"Перед отборочными матчами на чемпионат мира у нас в распоряжении было только три сбора. Естественно, мы могли провести лишь беглый просмотр молодых игроков, но достойного внимания этому уделить не удалось. Просто посмотрели новичков, отложили что-то для себя в памяти. Сейчас же у нас есть время. Хотя оно, конечно, летит быстро. Думаю, девушки уже соскучились по работе в сборной после двухмесячного затишья. Сейчас же у нас есть возможность планомерно продумать подготовку к следующему официальному старту — в квалификации к чемпионату Европы. Намерены уделить большое внимание просмотру молодых гандболисток. Нынешняя структура внутреннего чемпионата не позволяет всем командам участвовать во втором этапе, а значит, соперничать с сильнейшими дружинами страны. Думаю, ее нужно пересматривать. Будем выходить с таким предложением. Ведь рост мастерства происходит только благодаря поединкам с сильными оппонентами.
 
На сбор в "Александрию" приглашены две представительницы "Друти" — разыгрывающая Марина Михновец и правая крайняя Евгения Корзун — она заменила в составе Наталию Дмитриеву, которая пока не набрала кондиции после травмы. Но я знаю, что эта опытная спортсменка серьезно относится к своим обязанностям. Гандболистки из белыничской команды хорошие, быстрые игроки. Пригласили из "Берестья" Анну Ящук. В клубной команде человек может быть лидером, а в национальной — не проявить себя даже при огромном желании. Ящук едва восстановилась после травмы и, тем не менее, согласилась ехать на сбор. Также мы обратили внимание на крайних из "Городничанки" — Наталью Василевскую и Наталью Котину.
 
Чем мы будем заниматься на сборе? В первую очередь, продолжим работать над тактикой, действиями как в защите, так и в нападении. Мы уже начинали эту работу на сборах, предшествовавших квалификационному турниру к чемпионату мира. Но команды работают над тактическими схемами годами. А сколько у нас было тех тренировок? Обратим внимание на активную оборону. Как бы я ни старался, пока нет гандболистки, подходившей бы на роль переднего защитника. Мы пробовали Ирину Дронову на эту позицию, Елену Кулик, однако даже по своим движениям они не подходят. Так что продолжим поиски. А вообще, сейчас каждой команде необходимо иметь разные модели игры как в обороне, так и в нападении.
 
Срок действия моего договора еще не завершился. Мне хочется продолжить работу с командой. А как получится, не только мне решать".
12:03 02/03/2011




Loading...


загружаются комментарии