У белорусского футбола будет новый начальник

Председатель ассоциации "Белорусская федерация футбола" Геннадий Невыглас принял решение не баллотироваться на третий срок. Об этом он заявил сегодня журналистам после заседания исполкома БФФ. Геннадий Невыглас отметил, что такое решение он принял по нескольким причинам.

У белорусского футбола будет новый начальник
Первой из них Невыглас назвал его включение в список невъездных в Евросоюз. Это, по его словам, очень мешает руководителю полноценно решать вопросы международного сотрудничества. В частности, сейчас необходимо урегулировать вопрос участия Невыгласа в конгрессе УЕФА 22 марта в Париже, на котором пройдут выборы президента УЕФА.
 
Такая же сложная ситуация в международных контактах БФФ уже наблюдалась ранее, когда действовали санкции в отношении высокопоставленных белорусских чиновников, сказал Невыглас. Он выразил недоумение позицией ЕС, поскольку уже не является главой Администрации президента.
 
Кроме того, решение не выдвигаться Невыглас обусловил «личными вопросами, решение которых будет затрудняться», если он продолжит занимать нынешнюю должность. «Третий мотив: мое решение прежде всего продиктовано тем, чтобы не создать конфликт при выборных органах и не навредить имиджу федерации», — заявил он.
Невыглас заявил, что решение не баллотироваться на новый срок не далось ему тяжело. Глава БФФ не исключил, что его могут избрать почетным председателем БФФ либо в один из ее органов, отмечает БелаПАН.
Геннадий Невыглас сообщил, что уже проинформировал о своем решении ФИФА и УЕФА, где его восприняли с пониманием.
 
Председатель ассоциации также подчеркнул, что отчетно-выборная конференция АБФФ, которая должна была состояться 19 марта, перенесена по решению исполкома на 22 апреля. Одной из главных причин он назвал несоответствие избирательного регламента Белорусской федерации футбола требованиям международных футбольных структур, сообщает БЕЛТА.
 
Таким образом, предвыборная кампания на пост председателя АБФФ начинается заново. Сейчас в федерации создана временная избирательная комиссия, которая будет принимать заявления от кандидатов на пост председателя. Последний срок подачи заявлений 1 апреля.
 
По словам Геннадия Невыгласа, пока нет ни одного кандидата, и все желающие могут готовиться к предвыборной кампании. Говоря о том, что в один из последних дней прошлой, уже нелегитимной выборной кампании, была выдвинута кандидатура заместителя премьер-министра Беларуси Сергея Румаса, Геннадий Невыглас отметил, что слышал об этом. Он подчеркнул, что хорошо знает вице-премьера как отличного организатора, и в случае, если он решит продолжить борьбу за пост председателя АБФФ, то это может пойти на благо белорусскому футболу благодаря его профессионализму.
Невыглас опроверг предположение, что утратил доверие высшего руководства страны в связи с выдвижением Сергея Румаса на пост председателя БФФ, поскольку в последние годы белорусский футбол достиг значительного прогресса. «Я боевой генерал, «эффекта Румаса» (определение одного из журналистов. — БелаПАН.) и других эффектов я не боюсь... Мне не стыдно за то, что сделано за восемь лет», — сказал Невыглас. При этом он считает важным соблюдать принцип ротации.
 
Действующий председатель АБФФ считает, что за 8 лет его работы в федерации был создан профессиональный аппарат сотрудников, благодаря которым наш футболу, особенно в последние годы, добился неплохих успехов на международной арене. Приемнику достанется отлаженная система, с которой можно решать новые вопросы.
 
Как сообщают "Белорусские новости", на сегодняшнем заседании исполкома была принята предварительная повестка дня отчетно-выборной конференции. Кроме выборов ее участники рассмотрят программу по подготовке празднования 100-летия белорусского футбола. Также планируется утвердить программу развития футбола в стране на 2011-2015 годы.
 
18:07 03/03/2011




Loading...


загружаются комментарии