Хоккей. Игроки "Бреста" обратились в Администрацию президента Беларуси

Хоккеисты "Бреста" обратились в Администрацию президента Беларуси по вопросу о финансировании клуба.

Хоккей. Игроки "Бреста" обратились в Администрацию президента Беларуси
"Нами 07.02.2011 года было написано письмо на имя председателя Брестского областного исполнительного комитета Сумара К.А. с просьбой выяснения причин препятствующих стабильной работе хоккейного клуба и его тяжелого финансового состояния и просьбой оказать содействие в решении проблем КУП "Брестский хоккейный клуб".
 
25.02.2011 года нам был дан ответ, за подписью заместителя председателя облисполкома Цуприка Л.А., который не может не вызывать наше недоумение.
 
В ответе указано что "в 2010 году приобретено оборудование и инвентарь на общую сумму 336.8 млн.рублей. Дополнительно из бюджета в январе 2011 года выделено 500,0 млн.рублей, что позволило рассчитаться с кредиторами по приобретению формы и инвентаря. Управлением физической культуры спорта и туризма облисполкома приобретено 30 хоккейных клюшек".
 
Однако, на протяжении двух лет хоккеистами клуба форма не получалась, тренировочные костюмы не закупались, перчатки, коньки и др. получали лишь игроки, у которых совсем уже не в чем было выходить на лед. Клюшки в клубе закупаются в таком количестве, что порой во время игры мы вынуждены передавать друг другу клюшку, как эстафетную палочку, так как запасных просто нет. Мы не понимаем, о какой задолженности за форму и инвентарь в ответе идет речь, так как за такие деньги можно экипировать ни одну хоккейную команду. На сегодняшний день у нас нет даже необходимого — клюшек, что бы достойно выступать, не думая о том, что если сломается клюшка играть больше не чем.
В ответе так же указано что "команда обеспечивается питанием, в пределах денежных норм, доведенных Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, в кафе хоккейного клуба и что для улучшения качества питания необходима замена технологического оборудования".
 
Однако, качество питания в клубе от технологического оборудования вряд ли зависит, так как после нашего обращения оно улучшилось значительно, а до этого момента порой игроки команды получали отравление.
 
Задолженность КУПа "Брестский хоккейный клуб" перед нами по вознаграждениям, предусмотренным в контрактах, до настоящего времени не погашена, что является нарушением соблюдения обязательств со стороны руководства клуба.
 
У нас состоялось собрание с участием руководителя КУП "Брестский хоккейный клуб" и начальника управления физической культуры спорта и туризма Н.Н. Хевука. Объяснения руководства о том, что в сложившейся ситуации по тяжелому финансовому положению клуба виноват бывший генеральный директор Амельчук Э.Т., который оставил клуб с убытками и заключил контракты с игроками, которые не могли быть исполнены клубом ввиду отсутствия на это средств, мы считаем несостоятельны. У Амельчука Э.Т. был непосредственный руководитель — Хевук Н.Н., который сам вел переговоры с игроками по заключению контрактов и одобрял суммы контрактов и не мог не знать финансового положения клуба. Кроме того, контроль за деятельностью клуба осуществляет сам Хевук Н.Н. и сам назначает руководителей, а следовательно должен нести ответственность за неэффективное руководство.
 
Объяснение генерального директора КУП "Брестский хоккейный клуб" Драчева В.Б. о том, что спонсоры не желают с ним сотрудничать, мы так же считаем несостоятельными, так как считаем, что подобные объяснения не могут оправдывать отсутствия средств и лишь указывают на неспособность руководителя должным образом исполнять свои обязанности. Хоккейный клуб "Брест" никогда еще не находился в таком плачевном состоянии как при действующем руководстве. Своими действиями Драчев В.Б. поставил под сомнения проведения игр плей-офф в г. Бресте, так как игнорировал замечания ФХРБ о приведении в порядок ледового дворца. Лишь после нашего обращения к председателю Брестского областного исполнительного комитета Сумару К.А. положение в клубе стало улучшаться: за короткий срок дворец был подготовлен к играм плей-офф, улучшилось питание, по распоряжению К.А.Сумара клубу было выделено 500,0 млн. рублей. До этого момента клуб пришел к тому, что денег не было даже на выплату заработной платы.
 
В январе месяце вместо попыток хоть как то наладить работу в клубе Хевук Н.Н. и Драчев В.Б. активно занимались подготовкой проекта реорганизации предприятия из КУПа в ГУ и заверяли нас о том, что такая реорганизация решит проблемы клуба. Однако, нам стало известно, что Драчев В.Б. намеревался на КУПе оставить долги клуба, так как по его словам реорганизация при имеющихся долгах не имеет смысла, если передавать их на новое предприятие. Лишь после нашего обращения к председателю Брестского областного исполнительного комитета Сумару К.А. процесс был остановлен.
 
Руководитель клуба Драчев В.Б. и начальник управления физической культуры спорта и туризма Н.Н. Хевук не скрывают своего раздражения по факту нашего обращения за помощью к председателю Брестского областного исполнительного комитета Сумару К.А.. Не скрывают они и того, что проблемами клуба сейчас занимается председатель областного исполнительного комитета, в то время как решать проблемы клуба должны именно они, по нашему убеждению. Мы знаем, что ими сейчас предпринимаются усилия, что бы под предлогом слабого финансирования проводить политику развития хоккея в области в виде отказа от выступления в экстралиге до момента, когда подрастет поколение хоккеистов, воспитанных в Брестском хоккейном клубе. Однако такая политика в Брестском хоккее проводится с момента основания клуба и с момента его основания резерв находится в крайне тяжелом положении, так как подготовка резерва не интересует руководство Брестского Хоккейного клуба. За эту зиму ни разу не была залита даже построенная хоккейная коробка за ледовым дворцом, так как, по мнению руководителя клуба, в Бресте «постоянно стоит плюсовая температура, лед растает, платить за воду не чем и его обвинят в растрате государственных средств». Такое отношение не может не вызывать возмущение.
 
Нам стал известен факт о том, что летом 2010 года Драчев В.Б. привлекался к уголовной ответственности и именно начальник управления спорта и туризма Хевук Н.Н. содействовал назначению Драчева В.Б. на должность генерального директора КУП "Брестский хоккейный клуб". Мы не понимаем, каким образом и для чего, человек которому чужды проблемы хоккея возглавил хоккей Брестской области и почему начальник управления спорта и туризма Хевук Н.Н. всячески оправдывает и разделяет позицию руководителя Драчева В.Б.
 
Благодаря нашим усилиям и тренерскому штабу команда выполнила задачу. В этом сезоне ледовый дворец практически всегда на выступлениях клуба заполнен полностью болельщиками клуба (хотя статистика посещаемости дворца по непонятным для нас причинам совсем не соответствует количеству проданных билетов). У нас всех появилась надежда на то что хоккей в Бресте действительно начнет развиваться и перестанет деградировать из года в год. Однако, на сегодняшний день стало очевидным, что цели игроков клуба, тренерского штаба, болельщиков не совпадают с целями руководства клуба и начальника управления спорта и туризма Брестской области Хевука Н.Н.
 
Ранее команда обращалась за помощью в администрацию области, однако это обращение своей цели не достигло. Хоккеисты просят администрацию главы государства разобраться с проблемой, сообщает БелТА.
 
"Просим Вас:
 
1.Провести проверку финансово-хозяйственной деятельности КУП "Брестский хоккейный клуб".
 
2. Установить причины тяжелого финансового положения КУП "Брестский хоккейный клуб" и содействовать их устранению.
 
3. Укрепить руководящий состав хоккейного клуба квалифицированными кадрами действительно заинтересованными в развитии хоккея в Брестской области.
 
4. Привлечь к ответственности лиц, препятствующих нормальной работе хоккейного клуба".
 
 
 
09:28 11/03/2011




Loading...


загружаются комментарии