Хоккей. Чтобы заявиться в КХЛ "Юности" надо поторопиться

Минская "Юность" выражает желание выступать в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов рассказал "Прессболу" об условиях, на которых может быть принят в лигу.
 
"Сейчас процесс находится на стадии устных заявлений белорусов о желании заявить в КХЛ второй клуб. С формальной же точки зрения, никаких документов на сей счет в департаменте все еще нет. Что это за документы? Лучше описать всю процедуру. Принятие новичка начинается с официального письма. Далее налаживаются контакты, в процессе которых до клуба доводятся требования лиги по всем позициям: арене, бюджету, инфраструктуре и тому подобным аспектам. Далее производится инспекция клубного хозяйства, заключается предварительное соглашение, в департамент передается пакет документов, которые рассматриваются на заседании правления КХЛ. И он, наконец, выносит на совет директоров лиги свое решение, ходатайствуя за или против той или иной клубной кандидатуры. Так вот, повторюсь, в отношении "Юности" описанный процесс еще не запущен, дело на стадии устных заявлений о намерениях.
 
Максимальный срок для "Юности" для того, чтобы пройти всю цепочку — 30 апреля. Это крайний срок, к которому должна быть завершена вся процедура. То есть к концу апреля правление уже должно быть готовым довести свое решение до совета директоров. Но лучше, разумеется, все сделать оперативнее".
 
Белорусская федерация хоккея не против появления в КХЛ еще одного клуба. Об этом заявил ее председатель Евгений Ворсин.
 
"Случись сейчас голосование по вопросу появления второй белорусской команды КХЛ, я бы выступил за то, чтобы она появилась. Иметь в сильной лиге два-три наших клуба — отличный вариант. Но это в идеале. Принимая решение, нельзя руководствоваться увеличением нашего представительства в КХЛ ради одного только увеличения. Нужно четко и объективно ответить на главный вопрос: есть ли у нас достаточное количество хоккеистов для второй команды.
 
Мне понятны амбиции "Юности": команде очевидно тесновато в рамках национального чемпионата. Все или, по крайней мере, большинство соперников явно уступают в классе. Сумеет ли клуб найти достаточное количество белорусских игроков? Думаю, да. Но нужно и четко понимать, что найти более полутора десятков отечественных игроков сложно, а значит, необходимо привлечь как минимум десяток легионеров. А переговоры о контрактах на новый сезон уже развернулись в КХЛ вовсю, значит, мы, в случае положительного решения вопроса, рискуем опоздать.
 
Некоторые уже предлагают упразднить то одну лигу, то вторую, если «Юность» будет играть в КХЛ. Пока я на этом посту, чемпионат страны кромсать не позволю. Более того, одним из вариантов его реформирования предусматривается участие в плей-офф в той или иной форме и "Юности" в случае изменения ее статуса, и "Динамо". Согласитесь, это поднимет престиж турнира. Но реформы назрели. Хотя понимаю, что процесс обсуждения будет непростым, ведь затрагиваются интересы клубов".
10:55 11/03/2011




Loading...


загружаются комментарии